Wednesday, September 12, 2012

歌星走音 緣於盜版?


《信報》2012年9月6日


「江山代有才人出,一代新人換舊人。」這句說話似乎不能用來形容本地樂壇。

據說,早前有一位天后級歌星在一個免費電視台的音樂節目上作現場演唱時,全程走音,狼狽萬分,本人無幸欣賞該名天后的演出,所以不便評論其歌藝,不過,類似的情況屢見(聽)不鮮,大家亦習以為常。

奇怪的是:為什麼一個連她的經理人都覺得其歌藝不濟的人,也可以成為紅透半邊天的歌星?

要回答這個問題並不困難,我們細心分析一下音樂市場結構的轉變便略知一二。

打擊正版卻帶來新商機

在上世紀80、90年代,一線歌星每張唱片的銷量可達百萬;「歌神」張學友在1993年發行的《吻別》,單單在台灣的銷量就超過130萬。但是,在千禧年之後,唱片銷量開始大跌,在2000至2008年期間,在台灣最高銷量的唱片只有40多萬,只是全盛期的三分之一!

這個轉變最大的原因當然就是盜版盛行,由90年代的盜版光碟到互聯網時代的網上盜版,很多樂迷都用不同的方法以低價甚或免費聽唱片。

到底盜版會否對唱片銷量造成打擊?而打擊有多大?這是一個很多經濟學者都十分關心的問題。在這六、七年內,就有很多經濟學論文證實,盜版盛行對正版唱片的銷量造成一定打擊,唱片公司因而對盜版深痛惡絕,不難理解,但他們也沒坐以待斃。

網上盜版雖然一方面打擊正版唱片的銷量,但一方面卻可被視為一個滲透性極高、兼且近乎免費的一個宣傳途徑,為很多相關產品帶來商機。

兩年前,有兩位分別在哈佛商學院和北卡羅萊納大學的經濟學者就在美國全國經濟研究所(NBER)發表一篇關於版權與創新的文章,他們認為,盜版為相關產品帶來的需求十分巨大,例如,他們引述我在明尼蘇達大學時的博士論文指出,盜版為iPod帶來額外20%收入;他們亦引用數據顯示,盜版並沒有減低音樂人的創作意欲,其中一個原因是,因為盜版唱片可提升歌手的曝光率和知名度,從而增加歌手在其他渠道(如演唱會和產品代言)的收入。

回到香港,盜版無疑令唱片銷量在最近十至十五年急劇下跌,但唱片公司卻利用盜版帶來的好處,為歌星在其他渠道增加他們的收入。現今歌星在拍攝電視劇、電影、舉辦演唱會和為產品代言的收入,已遠遠超越其透過發行唱片所得。

歌星其他收入勝唱片

這些其他渠道內,往往樣貌比歌藝來得重要(現今的演唱會中,歌藝雖然重要,但更多人關心的是舞蹈和舞台背景是否有驚喜),在這樣的市場結構下,外表老實平凡的張學友,如果遲30年出生,或者沒有機會成為「歌神」。

事實上,就算有一個「唱得又睇得」的新人,他或她也可能因為「百足咁多爪」而沒有時間練歌,歌藝因而停滯不前;所以,在盜版猖獗的情況下,雖然歌手還有生存空間,說不定收入還比以前高,但樂壇一代不如一代,也似乎是不能避免的。

References:

Oberholzer-Gee, F. and K. Strumpf (2010): File Sharing and Copyright. In J. Lerner & S. Stern (Eds.), Innovation Policy and the Economy, Volume 10 (pp.19-55). Chicago, IL. Unviersity of Chicago Press.

Leung, T.C. (2009): "Should the Music Industry Sue its Own Customers? Impacts of Music Piracy and Policy Suggestions," working paper.

梁天卓
作者為香港中文大學經濟系助理教授



梁天卓,生於八十年代,自小在屋邨長大,在北區的屋邨中學讀了七年中學,後來在香港科技大學讀了三年公商管理,期間曾到美國極北之地—明尼蘇達—當了交換生一個學期,被當地漫天風雪的環境吸引,科大畢業後再赴明大留學五年,二零零九年取得經濟學博士回流香港到中大任教至今。研究興趣包括知識產權,地產樓市和發展經濟學。

No comments:

Post a Comment

在豉油的國度 免費早餐: 徐家健

免費早餐: 徐家健 在豉油的國度 2017-08-09 「啱啱收到消息,香港品牌李錦記斥資128億元購入倫敦芬喬奇街20號一幢外號『對講機』嘅商業大廈,打破英國歷來單幢商廈物業成交紀錄。今次交易可以證明到『有華人嘅地方就有自由』……呀……各位對唔住,應該係豉油唔係自...