Monday, September 24, 2012

沒有專利,世界可能更好?(蘋果vs三星的啟示.之四)


2012年9月20日
梁天卓 經濟3.0


很多經濟學的研究都指出,研發創新是經濟發展的最重要元素,我們可以粗略地比較各國投放在科研的資源佔國民收入比重,從中看到科研對經濟發展的重要性。根據世界銀行的數據,發達國家如美國、日本和歐盟各國的科研投入佔國民總收入大概3%;相反,發展中國家如中國和南美各國的科研投入只佔國民總收入的1%左右。怎樣誘發創新是經濟學上一個很重要的議題。

研發誘因

由上周起,筆者在本欄寫了三篇有關現在(尤其是美國)專利制度的問題和連帶的各種社會成本。很多人可能會問:目前的專利制度的確問題重重,但這是沒有辦法中的辦法,因為如果沒有專利權,發明家便沒有誘因投放資源在研發上。

沒錯,研究很多時都是一項昂貴的投資,一隻新藥的研發成本往往達數億美元,只有傻佬才會在沒有回報下投資研發新藥。但是,是否只有專利權才能為研發提供足夠的誘因?

讓我跟大家說一個故事吧。話說在1768年有一位英國人瓦特(James Watt)發明了一個改良版的蒸氣引擎,大大提升了引擎的表現,他十分興奮,並立刻到倫敦為他的新發明申請專利,經過六個月的努力,終於在1769年拿到專利權。眾所周知,後來有大量工廠開始利用瓦特發明的蒸氣引擎把工序機械化,廠商開始僱用大量工人,後來慢慢發展成為19世紀的工業革命。

抄襲成本

很多人認為,如果沒有專利權的保護,瓦特不會發明新的蒸氣引擎,因此,專利制度是工業革命發生的重要原因。

為什麼專利權的保護這麼重要?很多人(包括很多經濟學者)都認為,一項發明是一種公用品(public goods),即是說一旦發明面世後,其他人抄襲的成本是近乎零,所以在沒有專利權保護下,一項花盡人力物力的發明,很快便會被其他人抄襲,發明者便只能「苦恨年年壓金線,為他人作嫁衣裳」。因此,專利制度是研發創新的先決條件。

事實是這樣嗎?若果大家細看有關瓦特和他公司的歷史,或許會有不一樣的結論。

瓦特的專利是在1769年拿到的,憑着他的拍擋保特(Matthew Boulton)在英國國會的影響力,他們把專利的有效期延長至1800年。

如果抄襲是容易的,那麼,在1800年後瓦特的蒸氣引擎應該不能賣錢吧?事實卻是,在專利過期後,瓦特的蒸氣引擎不單沒有被市場淘汰,銷量更有所上升!

不能置信嗎?試想想吧,如果你是一家工廠的老闆,為了增加生產線,想添置一台新的蒸氣引擎,在你面前有兩台差不多一模一樣的蒸氣引擎,一台是瓦特所造,另一台是其他公司所造,假設價格相若,你會選哪一部?或者讓我這樣問:如果引擎出現問題,你相信誰較有把握把引擎修理好?是引擎的發明者瓦特?或是一位不知名的抄襲者?

專利代價

從1800年後蒸氣引擎的銷量看來,即使沒有專利權的保護,瓦特還是會發明蒸氣引擎。這個專利權的代價是什麼?在瓦特的專利權限期的30年內,英國蒸氣引擎大概以每年750匹的數量增長;在專利權屆滿後的30年內呢?每年4000匹!

可以這麼說,瓦特的專利把工業革命足足推遲了30年!

梁天卓
作者為香港中文大學經濟系助理教授

No comments:

Post a Comment

在豉油的國度 免費早餐: 徐家健

免費早餐: 徐家健 在豉油的國度 2017-08-09 「啱啱收到消息,香港品牌李錦記斥資128億元購入倫敦芬喬奇街20號一幢外號『對講機』嘅商業大廈,打破英國歷來單幢商廈物業成交紀錄。今次交易可以證明到『有華人嘅地方就有自由』……呀……各位對唔住,應該係豉油唔係自...