Thursday, October 11, 2012

人口結構 股市明燈?


2012年10月5日
曾國平 經濟3.0


 預測有難有易,亦可遠可近。難者,多為長遠預測;易者,多為近在咫尺之事。若問香港下季經濟增長如何,只要分析一下香港的狀況,再參考一下近期的統計數字,預測雖不中亦不遠矣;但若問香港5年後的經濟增長為何,那就是霧裏看花,瞎子摸象,看出來、摸出來的預測可能離事實甚遠。

不過,一地的人口結構(demographic structure)卻是不難預測的事情。以香港為例,只要出生率、死亡率等數字沒有突如其來的變化(如自然災難),以及排除大量移民潮進入或離開香港的可能(如上世紀60年代的內地難民湧港),5年、10年後的香港人口結構,包括男女比例和年齡分布等,都大約可在掌握之中。雖然人口結構預測不致準確無誤,但肯定比預測5年後的經濟增長可靠。

香港統計處轄下的人口統計組,在一些出生率、死亡率和人口遷移的假設下,定期推算出香港未來的人口結構,大家從新聞聽到的女多男少現象、老人問題等,根據的都是人口統計組的推算數字。最近一期的《香港人口推算》(Hong Kong Population Projections)報告預測香港2010至2039年的人口結構【註】,2039年的人口預測是889萬人,男性比例由2009年佔47%,跌至43%,70歲或以上人口則由2009年的不足10%,升至超過二成。30年後的香港會變成如何?讀者不需要水晶球,也可從報告知道一點大概。

尋找受惠行業

30年後的預測有多可靠?《儒林外史》告訴我們「三十年河東,三十年河西」的道理,但所指的是風水命理。人口預測比風水有根有據得多,未至於那樣變幻無常。就算讀者不相信30年的預測,也可以看近一點:未來的十年八載,統計處的預測相信不會有大錯。

不過,若果統計處的預測可靠,那麼,根據年齡比例、性別比例等數字,5年後什麼行業會興盛起來?什麼行業會萎縮?在一些大膽假設下,讀者也可自創一首《燒餅歌》,以留待5年後再小心求證。

若果香港的老人比例不斷上升,老人用品或服務的生產商(供應商)也就大有可圖,只要生產商有點市場力量,在需求帶動下,其利潤自會上升。女性的比例不斷上升,則女性用品、服務的生產商也就不愁沒生意了。30年後的香港,可能是滿街美容院及化妝品店,更有可能多數家殯儀館。這些推斷,雖沒有人口推算的精確,但也不是無憑無據。

讀者看的是「理財投資」版,當然會想到股票投資那裏去。若果人口推算可靠,豈不要買些「老人股」或「女人股」,靠統計處發達?

效率市場假說

根據效率市場假說(efficient market hypothesis),股價反映的是最新訊息,什麼好消息都會在短時間內給「消化」掉。只要在網上一找,張三李四也可讀到統計處的人口推算,雖然這份數字密密麻麻的報告不是八卦雜誌,並非街知巷聞,但市場有效,早已有有心人捧而讀之,洞悉先機買進「老人股」或「女人股」,把股價抬高了。後知後覺如筆者,只有望股興歎,得不到甜頭。

不過,這個金融學的標準答案,常常受到挑戰。數年前的一份學術研究指出,股市中的一個奇怪現象(anomaly),就是人口結構如此容易預測的變動,投資者未能「充分利用」,以致股價未能完全反映預期的利潤變化。這豈不是說,即使未能及時知道人口預測,投資「老人股」、「女人股」也有可觀的回報?

明天再談這項研究的詳細內容。

註 統計處網頁http://www.censtatd.gov.hk/的「人口」部分可找到相關報告。

曾國平
作者為維珍尼亞理工大學經濟系助理教授

No comments:

Post a Comment

電費平貴的Formula E 免費早餐: 徐家健

免費早餐: 徐家健 電費平貴的Formula E 2012-12-08 我本身係一個電車男,一年又一年親身到現場支持電動方程式賽車Formula E,係好合理嘅。說過了,合理的創新formula就是要好玩。從供應角度看,賽車與房車之間的技術轉移有互補作用,幾十年前...