Thursday, October 25, 2012

全球同步上映抗盜版


2012年10月18日
梁天卓 經濟3.0


前文提到,現在暑假檔期的賣座電影大都是一些類似《復仇者聯盟》(The Avengers)般的科幻特技電影,其中一個原因是網上盜版愈見普遍,而為了吸引觀眾入場,其中一個方法是利用電影院的大銀幕和音響設備,另一個方法是開拍有忠實支持者的故事;因此,荷里活電影公司近年在選擇劇本時,傾向採用一些可以運用大量特技和有成功先例的故事,《復仇者聯盟》等的電影系列,正正符合這些條件。

海外票房比重增

其實,除了在選擇劇本上有策略性考慮外,荷里活電影公司亦很積極地尋找其他方法,減低盜版帶來的壞影響,其中一樣就是拓展海外市場。

在全球化下,現在的荷里活電影相比起上世紀70、80年代時更倚重海外的票房。在1977年首次上映的經典電影《星球大戰IV︰新希望》(Star Wars: Episode IV - A New Hope),只有四成多的票房來自海外;直至10月初,今年暑假上映的《復仇者聯盟》的海外票房已佔總票房接近六成,至於《蜘蛛俠:驚世現新》(The Amazing Spider-Man)的海外票房,更佔其總票房接近七成!

雖然拓展海外市場可以增加收入來源,有助彌補在美國本土盜版猖獗的損失,但是要怎樣才可以在海外市場爭取最高票房,也是一個難題,其中涉及很多不同的因素,其中一個決定海外票房的重要因素,是在當地的上映日期。

在70、80年代,盜版還沒有現在這麼猖獗的時候,荷里活電影通常是先在美國上映,然後在數月、甚至一年後才再在外地上映,例如《星球大戰IV︰新希望》是在美國上映後足足八個月才在香港上映的。

精采的電影,大家當然想先睹為快,為什麼當時的電影發行商會把美國本土與海外的上映期相隔這麼長呢?其中一個原因是,發行商想利用電影在美國的強勁本土票房加強口碑,在海外市場賣一個免費又有效的廣告。

口碑宣傳不敵盜版

這種廣告的效用,其實有賴於當時盜版不盛行。不過,在2000年之後,網上盜版愈見猖獗,去年有一份報告指出,全球有近一成的寬頻使用是與非法電影下載有關。

在盜版盛行的現代,電影的上映期相隔愈長,便愈多人在網上下載,海外市場的票房亦將因而受影響。

所以,不難理解為何近年的荷里活大製作都選擇縮短美國本土與海外之間的上映日期,甚至有些電影(如《復仇者聯盟》)更是美國本土與海外同步上映──《蜘蛛俠:驚世現新》發行商更選擇先在香港及其他地方上映,然後才在美國上映,以減低盜版帶來的損失。

我和一位在明大的同學數年前搜集了18個國家或地區的電影票房數據,和一些荷里活電影在美國和各地的上映日期的資料,經過一些簡單的迴歸分析,我們發現,很多荷里活電影會先在美國本土上映,然後很快便在香港這些盜版比較嚴重的地方上映,最後才在日本這些知識產權保護比較好的地方上映。

當然,這只是一個很初步的結果,我們還要進行反覆驗證才可下結論。不過,初步看來,除了在開拍可利用特技的劇本之外,同步上映似乎是打擊盜版的另一策略。 

梁天卓
作者為香港中文大學經濟系助理教授

No comments:

Post a Comment

從資訊供求看傳媒前景 免費早餐: 梁天卓

免費早餐: 梁天卓 從資訊供求看傳媒前景 2017-09-13 近年傳統傳媒的地位不斷下降,有的紙媒由公信力第一變成公信力第七,有的則由誓神劈願不賣盤,到最近終於向現實低頭,當然不消說的是一直低迷的記者薪水,依舊追不上通脹。到底傳統傳媒的前景如何? 有趣的是,...