Monday, October 22, 2012

季節調整 任你點整


2012年10月13日
曾國平 經濟3.0


 之前談到美國就業情況的兩套數字兩者之間在9月份的巨大差異。今天再跟大家一起拿起放大鏡,細看報告中的大小統計。

筆者認為,這份報告其實沒有明顯的好消息,美國勞工市場仍然非常「大鑊」。

先談比較可靠的機構調查吧!9月份就業人數增加了11.4萬,跟過去的數字相比,其實一點也不突出;7月份上升了18.1萬,8月份上升了14.2萬;相比之下,9月份的上升其實是放慢了。

就業青年「忽然」急升

11.4萬的「增長」中,4萬多來自醫療服務業,1.7萬來自運輸倉務業,但兩者的持續上升由來已久,不是新鮮事。相反,美國勞工市場的「重災區」製造業(如耐用品),就業人口下降了1.6萬,沒有改善的迹象。總括來說,數字沒有驚喜。

至於算出7.8%失業率的家庭調查,數字相比卻「刺激」得多:就業人口增加了87.3萬!這跳升到底是來自哪裏的呢?筆者翻閱這份詳細的報告,發現其中有37萬的來源是20歲至24歲的組別。這個升勢可謂莫名其妙:筆者是否看漏了新聞,不知道9月有數十萬名的青年忽然找到工作?

要找出箇中因由,先要介紹一下季節調整(seasonal adjustment)的概念。再舉上次商場的例子吧,假設你在商場的一家小店,經營有十數年了,你想檢討一下過往的營業走勢,於是翻查每月的營業數據,用電腦製成圖表,顯示營業額的上上落落。你細心一看圖表,發現每年12月的營業額總是比較高。當然了,那是每年一度的聖誕節啊!既然你想看的是營業走勢的上落,應把12月因聖誕節而來的營業額撇除,好讓小店的營業額能「客觀」地展示出來。

就業市場、消費市場也是一樣道理。美國的消費數據,在聖誕節、感恩節之時自然會上升,在天氣較壞的時份也會較低,但這類升跌反映的不是宏觀經濟的走勢。所謂的季節調整,就是剔除季節性變化的統計方法了。

根據報告中未被季節調整的數字,20歲至24歲的就業人數增加只有10萬,大約是季節調整後的四份之一。其中的原因是,季節調整把8月份該年齡組別的就業人數減低了,造成了9月份跳升的效果。

8月份該組別的就業較高,9月份就較低,季節調整於是把前者減一點,後者加一點,以消除季節性的變化。

不過,該年齡組別今年8月份的就業人數比尋常的低,9月份的比尋常的高,再經一降一升調整過後,9月份的上升就大得多了。

當然,這跳升只是眾多數字的一項,不能完全解釋失業率的下跌,但其影響也非微不足道。由此可見,了解美國的就業情況,不能只看報章頭條。

那麼,筆者是否贊同美國一些評論指出,勞工統計局不惜造假以利奧巴馬連任?筆者認為,統計局造假的可能性極低。

統計局人數眾多,各類政治取向一應俱全,加上美國的傳媒又如狼似虎,如有什麼造假陰謀,早有吹哨者(whistleblower)挺身而出了。

筆者相信,9月份就業報告的「好消息」部分是季節調整後的效果。美國勞工市場的情勢有否好轉,要多看一份就業報告才能有可靠的結論。

長期失業佔比偏高戰後首見

無巧不成話,10月份的就業報告將於11月2日(周五)公布,而4天後的11月6日(周二),正是美國總統的選舉日!奧巴馬能否連任,這份報告可能是關鍵。

美國勞工市場的最大憂慮,其實是失業半年以上的長期失業人口。根據這份就業報告,9月份長期失業人數近500萬。雖然這個數字是從家庭調查推算出來,未必可靠,但只要看看以往的數據,就會發現此數字已居高不下甚久,反映的是真正的問題。

此外,長期失業人口佔了失業人口中的四成多,也是美國戰後的第一次。六十多年來的多次衰退,長期失業的比例只是兩成左右,從未超過三成。

筆者認為,美國龐大的長期失業人口,以及其對社會和政府造成的巨大負擔,才是美國勞工市場的焦點。

曾國平
作者為維珍尼亞理工大學經濟系助理教授

No comments:

Post a Comment

電費平貴的Formula E 免費早餐: 徐家健

免費早餐: 徐家健 電費平貴的Formula E 2012-12-08 我本身係一個電車男,一年又一年親身到現場支持電動方程式賽車Formula E,係好合理嘅。說過了,合理的創新formula就是要好玩。從供應角度看,賽車與房車之間的技術轉移有互補作用,幾十年前...