Thursday, October 25, 2012

《阿甘正傳》的沒落


2012年10月17日
梁天卓 經濟3.0


不知道大家有沒有留意,近數年的賣座電影都是一些美國超級英雄電影如《復仇者聯盟》(The Avengers)或《蜘蛛俠—驚世現新》(The Amazing Spider-Man),又或科幻電影如《阿凡達》(Avatar)和《哈利波特》(Harry Potter)等,它們都有一個共通點:就是特技畫面都極為出色。

相對於一些早年的製作,如《教父》(God Father)和《阿甘正傳》(Forrest Gump)等,近年的賣座電影都不是以故事劇本取勝。這是一個有趣的現象,如要了解這現象,最佳方法是從電影市場環境的改變着手。

根據美國電影協會最新數據顯示,美國電影入場人數自2002年的接近16億人次(平均每人5次),逐漸下降至2011年的接近13億人次(平均每人4次)。入場人數下降的原因有好幾個,其他的娛樂選擇(如電視遊戲機)愈來愈多是其中之一,但最大原因是網上盜版。

3D電影票房市佔率急升

隨着家庭用戶的寬頻速度愈來愈快,上網下載電影所需的時間由十年前的數小時,大幅縮短至目前的數十分鐘,入場人數減少其實是不難理解的。

面對一個正在萎縮的市場,電影公司也有作積極反撲,其策略有好幾方面,主要都是加強在電影院內享受電影的吸引力。

首先,它們傾向開拍一些可以利用大量音效視覺特技效果的題材,因為普通家庭的電視/電腦和音響設備,大都比不上電影院,尤其是現在的IMAX和3D的技術都十分成熟。如果你曾在電影院看3D版的《阿凡達》就知道,那種視覺享受是普通家庭影院設備不能比擬的。

試想一下你是電影公司老闆,正準備投資一部電影,在你的書桌上有兩個劇本,一個是叫《阿甘正傳》,是一個非常感人的故事,有機會拿金像獎,但不需要特技拍攝,在youtube或土豆上看,跟在電影院看分別不大。另一個劇本叫《復仇者聯盟》,劇情有點無聊,但可以拍攝大量特技和3D畫面。如果你估計喜歡兩套電影的人數相若,而你開戲是為錢而非為獎,採納哪一個劇本,應該不是一個很難的決定吧?

事實上,科幻特技的大製作已是電影界的大趨勢,在美加市場,3D電影的票房已由2006年佔總票房的1%,大幅上升至2011年的18%。

另一個電影公司採用的策略是翻拍一些成功的電影系列、小說或漫畫。這策略的其中一個優點是風險低,因為成功的電影系列、小說或漫畫都有固定數目的支持者;在電影業裏,這是一個極大的優點,因為電影是一個十分高風險的行業。

翻拍易吸引粉絲

另一個優點是,在那群支持者中,有一大部分是會買票入場而不會下載翻版的死忠紛絲。

早前提及兩位學者Rob和Waldfogel,有關音樂盜版的研究指出,很多美國大學生都會下載翻版音樂,但他們下載的都不是他們支持的偶像的音樂。當偶像出碟時,他們仍然會花真金白銀以示支持。同樣地,美國很多漫畫迷會打扮成蝙蝠俠入場觀看《蝙蝠俠—黑夜之神》(The Dark Knight)以示支持。

在翻版下載愈見方便的年代,我們可以預見,將來會有更多的《復仇者聯盟》,而愈來愈少《阿甘正傳》了。

梁天卓
作者為香港中文大學經濟系助理教授

No comments:

Post a Comment

ICO不是IPO 免費早餐: 徐家健

免費早餐: 徐家健 ICO不是IPO 2017-11-10 無奈,SFC亦非SEC。 不是有心跟大家玩視力測試,只是金融世界秒秒鐘幾十萬上落,何況差成個字?ICO(Initial Coin Offering,證監會稱之為「首次代幣發行」)與IPO的一字之差,...