Tuesday, October 30, 2012

錯配鴛鴦的失業解釋


2012年10月20日
曾國平 經濟3.0


2006年美國的失業率只有4.6%,可是自金融海嘯開始,一度在2009年上升至10%;近兩年多以來,失業率一直在8%至9%之間徘徊,直至上月才稍稍下跌至7.8%。這7.8%的失業率能否進一步下跌,更將影響11月的總統選情。

上周筆者提及,美國失業半年以上的人口比例之高,破了戰後的紀錄,其中建造業、製造業尤為重災區;不過,美國並非「行行出問題」,例如,醫療服務業的就業人口在衰退期間一直上升,毫無減速的迹象。

既然某些行業遭殃,亦有某些行業蓬勃,自然有不少失業人士未能「一技傍身」,擁有的技術、經驗非市場所需求,同時也不容易投入市場有所渴求的行業、工種。一個在汽車業做了二十年安全檢查的中年人,接過大信封後,找工作的方向會以類似的行業(汽車業)或工種(安全檢查)為主,沒有相關的訓練,不會忽然去尋找老人護理的工作。

按行業工種所在地分析

找不到工作也有其地理因素,例如一個在密歇根州失業的工人,雖然知道維珍尼亞州有不少職位空缺,但其房子價格已跌了一半,不忍賠本賣掉,唯有留在密歇根州繼續找工作。

美國的失業率為什麼居高不下?聰明的讀者會想到,這錯配鴛鴦(mismatch)的現象,很可能是美國高失業率的原因。

所謂錯配失業(mismatch unemployment),指的是求職者和工作空缺的行業、工種、所在地不配合,導致「有人冇工做,有工冇人做」的現象。四位來自紐約的經濟學者,最近發表一了一篇頗受注視的論文【註】,探討的正是錯配失業的重要性。文章的目的,是要計算出在完全沒有錯配的情況下,美國的失業率將下跌多少。

四位學者找來各行業、各工種、不同所在地的失業和空缺數據,算出兩者在全美國的分布情況,例如,一份圖書館理員的工作(工種),可以在政府或學校找到(行業),同時也分布在美國各地(所在地)。根據行業、工種、所在地三者的各種配搭,也就可以算出不同種類的失業、空缺情況,錯配一目了然。

若有一有形之手,把失業者和工作空缺自由調動,撮合「工作姻緣」,豈非妙事?想像香港有若干單身男女,行業、興趣、年齡各異,為找不到適合結婚對象而擔憂。有形之手若可以把單身男女調動一下,依照行業、興趣、年齡的分布,把適合的男女撮合起來,香港的結婚比率就能步步高升了。香港的婚姻介紹所,正是因為調配得宜,才能生意滔滔。

計算錯配免用錯藥

把美國不同種類的失業者和工作空缺盡量配合起來,等於消弭了因錯配而起的失業。經過一番複雜的運算,把美國的失業、空缺數據調動一番後,四位作者得到一個出人意表的結果:錯配失業充其量只能解釋2006至2010年失業率上升的三份之一!

以中學教育程度的人口為例,失業率在四年間上升了6.9%,若能把工種錯配完全消除,失業率的上升只會減少不到1%,影響甚為輕微;此外,錯配失業主要來自行業和工種的不配合,跟所在地幾乎沒有關係。

總而言之,錯配失業雖然存在,但解釋不了美國四年來的失業率高企的原因。要解釋高失業率,似乎要另尋方向:政策前景不明朗、延長了的失業救濟,或能解釋失業率的上升。

文章介紹的方法不只適用於不景的美國經濟,對失業不成問題的香港,也有其參考價值。每月為香港算出錯配失業率,除有助決策者、投資者了解勞工市場的情況,失業問題嚴重時更能減低「用錯藥」的機會。

註 ”Mismatch Unemployment”by A. Sahin, J. Song, G. Topa and G.L. Violante, working paper, September 2012.

曾國平
作者為維珍尼亞理工大學經濟系助理教授

No comments:

Post a Comment

ICO不是IPO 免費早餐: 徐家健

免費早餐: 徐家健 ICO不是IPO 2017-11-10 無奈,SFC亦非SEC。 不是有心跟大家玩視力測試,只是金融世界秒秒鐘幾十萬上落,何況差成個字?ICO(Initial Coin Offering,證監會稱之為「首次代幣發行」)與IPO的一字之差,...