Thursday, November 15, 2012

迂迴的復蘇之路


2012年11月9日
曾國平 經濟3.0


本文刊出之日,美國總統選舉已有結果,誰勝誰負,筆者不敢預測。不過,上月筆者跟大家詳細討論美國9月份的就業報告,並指出季節調整與其亮麗的數字之間的關係,並對10月份的就業報告不表樂觀。筆者這個預測的結果如何?

颶風影響 11月報告反映

結果,筆者的預測大致正確。10月份的美國失業率輕微回升至7.9%,就業市場整體說來是不過不失,對總統選情影響甚微。

讀者們要留意,雖然美國10月底受颶風侵襲,但由於這份就業報告的資料搜集早已在10月底前完成,就業數據跟颶風沒有關係。颶風對就業市場如有影響(例如因拯救需要而增加的臨時工),也要留待11月份的就業報告反映出來。

根據家庭調查(household survey),繼9月份就業人口上升了87.3萬後,10月份的上升數字回落至41萬,升幅下跌了一半有餘。不過,根據機構調查(establishment survey),10月份就業人口上升了17.1萬,比9月份調整後的升幅14.8萬要高(調整前是11.4萬,也就是上月筆者引用的數字)。

一如上月拙文「醉駕和美國失業數字」所料,家庭調查由於抽樣較小,波幅較大;既然9月的上升驚人,10月的數字也就有所改正,造成兩個調查升幅一跌一升的現象。

筆者認為,跟9月份的就業報告相比,10月份的就業報告平淡無奇,美國就業市場的復蘇依舊緩慢。

根據家庭調查,雖然就業人口上升了41萬,但勞動人口卻增加了58萬,其中失業人口上升了17萬,導致失業率不降反升。為什麼呢?

所謂失業率,就是失業人口佔勞動人口的百分比。寫下一條簡單的數式,讀者也就一目了然:

失業率 = 失業人口/(就業人口+失業人口) = 失業人口/勞動人口

若就業人口、失業人口同時增加,失業率可升可跌。10月份的情況,是大量人口重新投入勞動市場,嘗試找工作,蓋過了就業人口的上升的影響,失業率於是微升。

長者就業急增大惑不解

投入勞動市場找工作的是何許人也?勞動人口的上升主要來自中學程度或以下的人口,其中不少已失業半年以上。

筆者的結論是,根據失業人口的分布得出。失業半年或以上的,繼9月下跌了近20萬後,10月份上升了近16萬;同時,失業半年以下的人口,並沒有重大改變,最可能的解釋是,10月份有大量失業已久的人口,重返勞動市場。

從好處看,美國人民對就業市場有了希望,願意重新找工作。從另一個角度看,教育程度偏低加上失業已久,這類勞動人口能否在勞工市場上成功找到工作,很成疑問,11月的就業報告或有分曉。

家庭調查中的一項數據卻令筆者百思不得其解:就業人口增加41萬,其中55歲或以上的佔了30萬!美國的「長者就業市場」為何如此蓬勃?筆者既無頭緒,亦未作深入調查,不敢解答。

至於較可靠的機構調查,其中又有什麼訊息?

三種行業表現較佳

芸芸行業中,有三種表現優秀。一如以往,醫療服務業有好表現,就業人口上升3萬多;美國的零售業亦有不俗的表現,升幅是3.6萬餘。第三種工作的稱呼比較籠統,稱作行政及支援服務(administrative and support services),上升了逾3.3萬;這個行業範圍很廣,包括旅遊預約、電話查詢及保安清潔等。

以上三個行業加起來的就業上升已達10萬,佔了整體升幅的一半以上。相比之下,製造業、建造業依然是重災區,就業人口只有輕微上升。

報告無驚喜,美國就業市場依然憂慮重重。套用一首披頭四的歌曲,美國就業市場復蘇之路仍是迂迴曲折(long and winding road)!

曾國平
作者為維珍尼亞理工大學經濟系助理教授

No comments:

Post a Comment

電費平貴的Formula E 免費早餐: 徐家健

免費早餐: 徐家健 電費平貴的Formula E 2012-12-08 我本身係一個電車男,一年又一年親身到現場支持電動方程式賽車Formula E,係好合理嘅。說過了,合理的創新formula就是要好玩。從供應角度看,賽車與房車之間的技術轉移有互補作用,幾十年前...