Tuesday, December 18, 2012

高回報教育是怎樣煉成的 (投資教育.三之二)


2012年12月11日
徐家健 經濟3.0


昨天提到中國城市學生投資在上學讀書的回報很低,每多讀一年書,工資增幅不足4%,低美國和其他先進國家一半有多。不少發展中國家雖然缺乏資本,但由於只有少數人有機會接受高等教育,在物以稀為貴下,教育的經濟回報率不會太低,中國豈不是個例外?更難明的是,改革開放以來,內地其他投資的回報都很高。

在介紹幾位清華及中大學者的看法之前,讓我先大膽提出一個假設:低回報可能與貪污風氣有關,如果升職加薪是靠關係不是靠能力,當然會削弱教育投資在就業市場的回報。不是說這是中國今天的情況,但當「我爸是李剛」的故事不脛而走,再看看特區政府的人事安排,我希望香港不會隨着中港融合,一天會應驗黃子華十多年前的戲言:「搵食係應該靠唔讀書,而將啲學費攞去利疊利。」

除了這個「貪污假設」,我認為,另一個可能是調查對象的內地雙胞胎與眾不同,所以研究結論在中國沒有一般性。有什麼與眾不同?要考考讀者了。

中國教育須減少考試?

回說幾位學者的研究報告。他們認為,中國教育投資回報低可能與教育制度有關。內地教育制度有兩個特點,其一是課程非常注重考試,其二是升學競爭非常激烈,於是在高中三年裏,一半時間是用來準備考大學入學試的。研究報告還指出,有機會接受高等教育的中國青年,本身的能力和家庭背景都很好,於是讀書多少對將來收入的影響不大。

十多年來,我在香港至美國接觸過不少聰明又用功的中國學生,他們不但考試叻,各方面的表現都比一般香港學生好──當然,能到香港讀書和出國留學的都不是一般的內地學生。但單憑激烈的考試制度作解釋,為什麼在競爭也同樣激烈的韓國,教育回報卻又十分之高呢?

根據「國際學生評估計劃」(Programme for International Student Assessment)2009年的跨國學能測驗,上海學子成績名列前茅,隨後的正正便是韓國,香港排個「梗頸四」,學業投資回報持續高企的美國排名卻低得有點尷尬。單靠考試制度和考試分數,似乎不容易解釋學歷和工資的關係,我期望研究中國勞動市場的專家能早日找到答案。

香港的教育爭議,除了早前關於課程編排的「國民教育」,還有近期有關資源投放的「小班教學」。隨着適齡入讀中學的人數減少,殺校減教師的危機再現,這時工會和政黨提出支持「小班教學」的論據,我難免格外留神。如不以人廢言,得先看看證據。

美國經濟學界就「小班教學」的研究多不勝數,比較可靠的是對美國田納西州「師生比例改進研究計劃」(Student Teacher Achievement Ratio,簡稱Project STAR)的大型實驗研究調查。從1985至89年,Project STAR把79間學校的11571名幼稚園至小三學生,隨機分配到只有13至17人的小班和有22至25人的普通班,早期的研究發現,小班的學生考試表現比普通班的學生明顯優勝。

需要小班還是好老師?

不過,最近較詳細的研究卻指出,小班教學只有助幼稚園學生提高考試分數,對小學學生沒有幫助【註1】。
另一研究更指出,小班的學生長大後的工資沒有明顯增加,反而有經驗的優秀幼稚園老師,不但幫助學生取得好成績,竟然還能為學生日後帶來超過200萬元的額外收入【註2】!

如果小班教學對幼稚園學生的幫助比小學生大,我們不能不對小班教學對中學生的影響存疑。我教過只有6人的小班和超過60人的「大班」,明白大班、小班教學方法極之不同,這一點是所有老師都明白的。只為避免殺校減教師而推行「小班教學」,是不負責任的教育政策。美國的經驗指出,良好教育的關鍵是師資,這一點香港家長不會反對。

香港家長對名校趨之若鶩,但奇異的香港教育政策卻為避免殺校而要一些名校縮班,這是什麼邏輯?當老師的需求降低,不殺校的好處,可能是保住有經驗的好老師。但有經驗的好老師,為什麼不另謀高就呢?

好老師,給他們多一點資源,讓多一些學生有機會接受他們的教導;不好的,讓他們轉行,發揮他們其他專長吧。

註1 Ding, Weili and Steven F. Lehrer. ”Estimating Treatment Effects from Contaminated Multiperiod Education Experiments:The Dynamic Impacts of Class Size Reductions.”Review of Economics and Statistics. 92(1), February 2010:31-42.

註2 Chetty, Raj, John N. Friedman, Nathaniel Hilger, Emmanuel Saez, Diane Whitmore Schanzenbach, and Danny Yagan. ”How Does Your Kindergarten Classroom Affect Your Earnings? Evidence from Project Star.” Quarterly Journal of Economics. 126(4), November 2011:1593-1660.

徐家健
作者為克萊姆森大學經濟系副教授

No comments:

Post a Comment

電費平貴的Formula E 免費早餐: 徐家健

免費早餐: 徐家健 電費平貴的Formula E 2012-12-08 我本身係一個電車男,一年又一年親身到現場支持電動方程式賽車Formula E,係好合理嘅。說過了,合理的創新formula就是要好玩。從供應角度看,賽車與房車之間的技術轉移有互補作用,幾十年前...