Thursday, January 10, 2013

新凱恩斯模型的用處


2013年1月5日
曾國平 經濟3.0

昨天開始介紹宏觀經濟學中的新凱恩斯模型(New Keynesian Model),討論消費者(即家庭成員)在模型中擔當的角色。

模型中的消費者跟不少港人一樣,工作賺取薪金,以薪金購買東西換取快樂,但同時又珍惜閒暇的時間;更重要的是,消費者高瞻遠矚,時刻為未來打算,只要預期將來的經濟環境有變化,今天即有所行動。

模型中的消費者到底為誰賣力?這時候就輪到模型的第二主角廠商(firms)出場了。

廠商付薪金聘請家庭成員工作,利用勞力加上科技水平,造出產品供消費者享用。引用某些傳媒的套語,廠商一心只為「賺到盡」,希望以最低的薪金製造產品,再以最高的價格賣出。不過,廠商並非一廠獨大,要面對競爭,不能為所欲為。

模型中有無數的廠商,每家廠商的產品都有點與眾不同。譬如兩家廠商都是賣雞的,但一家賣的是龍崗雞,一家賣的是清遠雞,味道不同;廠商的產品由於是「獨家發售」,廠商也就有點議價能力,在競爭下能賺點利潤。

不過,由於模型中有無數的廠商,每一家廠商對整體經濟都沒有影響力。在這假設下,廠商各自為政,省卻了分析廠商之間互動的工夫。

昨天提過,消費者面對着不靈活的薪金,其源頭可能是一紙勞工合約,令薪金不能隨時改動。模型中的廠商面對的是價格不靈活的問題:每年只有部分廠商能重新定價,其餘的廠商只能沿用舊價。於是,廠商有機會定價時,要考慮到未來可能要沿用舊價,迫使其放眼將來。

讀者會問,薪金和價格的不靈活從何而來?此問題不易解答兼具爭議性,例如,到底價格有多不靈活,實證研究仍是眾說紛紜。讀者姑妄聽之吧。

模型的最後一個主角是誰?中央銀行是也。央行的行為相對簡單:依據不久前跟讀者提過的泰勒規則(Taylor Rule),央行視乎通脹率和生產量決定利率:通脹率太高則加息,生產量太低則減息,如此類推。

新凱恩斯模型的主角介紹到此為止。家庭、廠商、央行這三位主角走在一起,會起着什麼的化學作用?

一如其他經濟學模型,我們要先找出均衡(equilibrium)。所謂均衡,是要找出生產、通脹、利率三組數字,跟家庭、廠商、央行今天的行為和預期配合,好讓三位主角和諧並存,各行其事。讀者可回想小學時的代數,憑着三條方程式,組合起來找出三個未知數。為新凱恩斯模型找出均衡也是一樣道理,只是情況更複雜罷了。

讀者跟筆者「學術」至此,忍不住會問:到底新凱恩斯模型這個葫蘆賣的是什麼藥?央行的政策跟其有什麼關係?

有此模型在手,各種的政策分析也就手到拿來。

若問:央行加息四分一厘,對經濟有什麼影響?

學過一點宏觀經濟的朋友都能解答這問題,但新凱恩斯模型卻能給予更準確的答案。把四分一厘的利率加進模型去,部分家庭、廠商立即有所行動,改變消費、工作、訂價等決定,從而影響生產、通脹。不過,由於薪金、物價不靈活,其他家庭、廠商的行動將延後進行,影響的可以是未來一年半載的經濟去向。

因應政策的改變,模型可算出生產、通脹、利率三者在未來的走向,「實牙實齒」告訴你三者會改變多少。新凱恩斯模型像個實驗室,把不同的政策放進去,算出不同的效果。

央行要了解某政策的影響為何,新凱恩斯模型是一個重要的參考。

當然,央行使用的模型比筆者介紹的要複雜得多,但離不開家庭、廠商、央行之間的互動,以及決策者向前看(forward-looking)的特色。至於新凱恩斯模型有多可靠,則留待他日再討論了。

曾國平
維珍尼亞理工大學經濟系助理教授

No comments:

Post a Comment

當非理性除牌遇上技術性調整 徐家健 經濟3.0

2017年10月17日 徐家健 經濟3.0 當非理性除牌遇上技術性調整 一句「不要怕,只是技術性調整」,言下之意是大時代裏股民有時反應過敏,因此股價才需要技術性調整回復正軌。今屆諾貝爾經濟學獎得主塞勒(Richard Thaler),便是憑研究人類在市場上種種非...