Sunday, February 24, 2013

3G頻譜將到期 收回拍賣實有理


2013年2月20日
梁天卓 經濟3.0

現有由政府發出的四個3G頻譜牌照將於2016年10月到期,通訊事務管理局在立法會建議把其中三分之一的牌照收回並重新拍賣,現在持有頻譜的4間電訊商(分別是CSL、和電香港、數碼通和香港電訊)可透過優先權為其中三分之二的頻譜續牌。

4間電訊商反對建議,認為政府應該讓電訊商可為所有頻譜自動續牌,以確保服務的延續性。

至於目前沒持有任何3G頻譜的中國移動香港,卻以公眾利益為由,大力支持政府收回牌照及重新拍賣。

到底政府該讓現在持有3G牌照的電訊商優先續牌,還是應把部分(或所有)頻譜重新拍賣呢?確保服務延續性當然重要,若閣下在2016年9月時是數碼通的用戶,3G上網服務一直相安無事,Candy Crush已過100大關,假設政府突然宣布,數碼通因為未能成功續牌,在牌照到期後不能再提供3G服務;除非閣下在10月前轉台,不然將沒有3G可用,上班下班時不能再繼續衝關,屆時閣下想必暴跳如雷。

政府有足夠時間拍賣

當然,距離牌照到期還有三年多,政府絕對有足夠時間為頻譜進行拍賣,令供應商及消費者盡早知悉牌照到期後的頻譜分配,市場亦肯定將相應地推出有關維持服務延續安排,例如不獲續牌的電訊商可在合約上訂明在3G牌照到期後減價。

現在情形其實與兩間有線電視台爭奪英超轉播權有點相似,英超轉播權是兩間電視台的收視保證,每隔三年它們便會為此爭過頭崩額裂,可是筆者倒沒聽聞過兩間電視台投訴轉播權易手將影響服務延續性這回事。

事實上,消費者和電視台雙方都明白,英超轉播權是簽約或續約的最大甚或至唯一的因素,所以很多時合約到期日會跟英超轉播權期限相若,筆者的有線電視合約到期日正正是今年6月(有線電視的英超轉播權在今年5月到期,而NOW則獲得未來三季的轉播權)。

假如政府決定持有3G牌照的4大電訊商不能優先續牌,除了拍賣之外,政府還可以什麼方法來為頻譜再分配呢?在1994年之前,管制美國頻譜的聯邦通訊委員會(Federal Communications Commissions)曾經以行政聽證會和抽籤的方法來決定頻譜的分配。不過,相比這兩種方法,以拍賣的形式分配頻譜最少有兩個優勝的地方。

首先,在絕大多數經濟學模型中,因為價高者得的規則,在拍賣中勝出的通常亦是能利用頻譜賺取最大利潤的電訊商。

相比以行政聽證會或抽籤分配頻譜,政府把頻譜拍賣予營運不善的電訊商的機會因而較低,經濟效益最大。

此外,政府拍賣頻譜的收益亦比其他方式為高。在2001年政府以大約每個200萬元的價格把3G牌分別發予和電香港和數碼通;以這十二年來香港手提電話市場的增長,不難想像重新拍賣能為政府帶來更多收入。

提防電訊商合謀出價

把部分(甚至全部)3G頻譜收回並重新拍賣雖然好處多多,但政府仍需就拍賣的細節小心研究,其中一項政府需要提防的是,電訊商之間的合謀出價,美國有研究發現,電訊商的確有合謀壓價的嫌疑;美國頻譜拍賣投標的公司數以百計尚且如此,香港電訊市場較小,政府實應更加小心。關於美國電訊商怎樣合謀壓價和政府應怎樣設計拍賣規則以作防範,因篇幅所限,筆者下文再談。

梁天卓
作者為香港中文大學經濟系助理教授

No comments:

Post a Comment

電費平貴的Formula E 免費早餐: 徐家健

免費早餐: 徐家健 電費平貴的Formula E 2012-12-08 我本身係一個電車男,一年又一年親身到現場支持電動方程式賽車Formula E,係好合理嘅。說過了,合理的創新formula就是要好玩。從供應角度看,賽車與房車之間的技術轉移有互補作用,幾十年前...