Sunday, February 24, 2013

3G頻譜再拍賣 提防電訊商合謀壓價


2013年2月21日
梁天卓 經濟3.0

昨天談到,本港四個3G牌照將在2016年10月到期,政府正考慮是否收回部分頻譜並重新拍賣。雖然現在持有3G牌照的四大電訊商大力反對該建議,但是筆者認為,如果政府能盡早決定把頻譜拍賣,各大電訊商的服務延續性不會受到太大的影響,而以拍賣的手法再分配頻譜亦最合乎經濟效益;不過,政府需要仔細研究的是如何釐訂拍賣規則的細節,以防止各大電訊商在拍賣中合謀壓價。

在美國,每個附有頻譜使用權的牌照都價值連城。在2008年的一次拍賣中,接近1200個牌照總共為美國政府帶來接近200億美元的收入;故此,電訊商有誘因在拍賣中合謀壓價,而合謀方法亦層出不窮,筆者在明尼蘇達大學時的博士論文導師Patrick Bajari(現為網上書店亞馬遜首席經濟師)和筆者的一位同學Jungwon Yeo曾對此課題進行研究,並發現電訊商在投標頻譜使用權時,的確有一些疑似合謀的行為。

在討論電訊商的疑似合謀壓價行為前,讓筆者先簡單介紹負責美國頻譜拍賣的聯邦通訊委員會(Federal Communications Commissions)的拍賣規則。拍賣通常是以多回合進行,在每一個回合裏(通常是30分鐘),拍賣的底價是上一回合最高出價再加上若干金額,參加者可在聯邦通訊委員會的網上拍賣系統,就任何有興趣的牌照出價,在拍賣初期,每天會有一至兩個回合,但是在拍賣進入白熱化階段時,每天可以有多至十數個回合。

三方法合謀壓價

在每個回合結束時,聯邦通訊委員會將公布每個牌照的最高出價和最高出價者身份(有時最高出價者身份不會公布,這是一個可能防止合謀的方法,先容許筆者暫時按下不表)。如果在一個回合內有新的出價,拍賣將繼續至下一個回合,下一回合的拍賣底價是這回合的最高出價再加上若干金額。否則,拍賣便會停止,最後出價者需以其最後出價買下該牌照。

Bajari和Yeo發現,電訊商可以透過以下三方法合謀壓價:

一、密碼出價(code bidding)

在一些拍賣中,電訊商出價不會被限制以萬或十萬為單位,電訊商可以為了好意頭出價888,888元。有些電訊商則以出價來暗示它的意圖;比方說,一個很想得到第235號牌照的電訊商把235放在它每次出價的最後三位數字,期望對手「識做」。

二、跳價(jump bidding)

跳價是指電訊商這回合的出價大幅高出上一回合的最高價。跟密碼出價同理,這是電訊商暗示其意圖的一個方法。
三、報復出價(retaliatory bidding)

假如電訊商甲已強烈暗示它很想得到某一個牌照,但電訊商乙卻不「識趣」地在該牌照的拍賣出價,甲因此可能在乙有興趣的牌照拍賣中出價,以示懲戒,從而減少電訊商之間的競爭。在2006年的一次拍賣中,T-Mobile一直為夏威夷牌照的最高出價者,但是Cavalier Wireless竟不識趣地出價挑戰T-Mobile。T-Mobile為了報復,於是在它從未出價的密蘇里(亦是Cavalier Wireless的「地盤」)展開報復出價。Cavalier Wireless最後知難而退,T-Mobile亦未有在密蘇里再出價。

拍賣加入一些限制

為了防止或減少電訊商之間的合謀壓價,聯邦通訊委員會在一部分的拍賣加入了一些限制,因篇幅所限,筆者只列其中兩個比較簡單的:

①選擇題出價(click box bidding)

為了防止密碼出價行為,聯邦通訊委員會在很多的拍賣中也採用了選擇題出價的規則。這是指聯邦通訊委員會規定了每次出價的選擇,比方說,假設上回合的最高價為1000萬元,在選擇題出價限制下,電訊商只能選擇出價1100萬、1200萬或1300萬元。選擇題出價當然杜絕了密碼出價的行為,Bajari和Yeo更發現跳價的行為亦將大大減少。

②不公布上一回合最高出價者身份

很明顯,這是要杜絕報復出價的行為。要報復,首先當然要知道「仇家」是誰,但如果政府不公布上一回合的最高出價者的身份,「仇家」是誰便無從知曉。證據顯示,在沒有公布最高出價者身份的拍賣裏,報復出價的行為的確是比較少。

美國電訊頻譜拍賣的參加者往往數以百計,但合謀壓價亦時有發生,香港的電訊業市場較小,電訊商數目較少,它們合謀的機會更大,政府實需要小心制定拍賣的規則,防止合謀壓價之事發生。

Reference: Bajari, Patrick and Jungwon Yeo (2009): Auction Design and Tacit Collusion in FCC Spectrum Auctions, Information Economics and Policy, 21(2), pp.90-100.

梁天卓
作者為香港中文大學經濟系助理教授

No comments:

Post a Comment

當非理性除牌遇上技術性調整 徐家健 經濟3.0

2017年10月17日 徐家健 經濟3.0 當非理性除牌遇上技術性調整 一句「不要怕,只是技術性調整」,言下之意是大時代裏股民有時反應過敏,因此股價才需要技術性調整回復正軌。今屆諾貝爾經濟學獎得主塞勒(Richard Thaler),便是憑研究人類在市場上種種非...