Friday, March 22, 2013

中央應否取消計劃生育?


2013年3月20日
梁天卓 經濟3.0

執筆之時,第十二屆全國人大正在北京舉行,其中重點當然是習近平和李克強毫無難度地當選國家主席和國務院總理,領導中國在未來五年(應該是十年)保持着強勁的經濟發展和進行各方面的改革。

自習近平當選共產黨總書記後,各項改革其實已經開展,其中最受注目的自然是反貪腐措施,如推動反鋪張、反浪費行動和在軍隊內頒布禁酒令,以整頓軍隊作風等。這些措施成效如何,尚待時間驗證。

除了反貪腐外,新領導在其他政策方面亦有作出一些調整,其中一樣筆者認為影響可能很深遠的是,國家衞生部及人口和生育計劃委員會的合併(以下簡稱計生部)。

坊間認為,衞生部和計生部的合併是意味着實行了30多年的計劃生育(又稱「一孩政策」)快將結束,民眾終於可以從政府手上拿回自家計劃生育的權利。事實是否如此現在還不好說,但種種迹象都顯示中央政府是有意放寬計劃生育政策的規限,例如計生部在過去兩年於一些地方試行了一些政策,只要夫婦其中一方為獨生,他們便可以獲准生育兩個小孩。

雖然中央政府在短期內取消一孩政策的可能性不大,但長遠來說,這似乎是無可避免的事。我們今天在一孩政策快「壽終正寢」的時候,需要提出的問題是:計劃生育作為國家的一項政策是否弊多於利?

人口紅利變人口赤字

眾所周知,一孩政策是在文化大革命後中國政府為了紓緩人口急劇增長帶來的壓力而實施的。誠然,在控制人口增長方面,一孩政策是成功的。在1970年代末一孩政策剛實施時,中國的總人口大約是10億左右,而在30多年後的今天中國的總人口只增長至13.5億,平均每年的人口增長還不到1%,遠低於其他發展中國家如印度和巴西等,在同一時間接近2%的人口增長率。

不過,人口增長率下降是否一定是好?那倒未必。正如雷鼎鳴教授多次指出,一孩政策的其中一個壞處是令勞動人口逐漸下降,「人口紅利」慢慢消失,「人口赤字」開始出現。

事實上,中國的勞動人口在2012年下跌了345萬,是50年來的首次下跌。「人口紅利」是中國過去30多年經濟高速發展的一個不可或缺的因素。作為近年的出口大國,出口佔現在中國的GDP超過20%。試想一下,如果中國在過去30年沒有大量的廉價勞工,這個「世界工廠」的經濟奇蹟會出現嗎?

扶養比率急降

再者,在勞動人口下降的同時,中國人亦愈來愈長壽(根據國家統計局的推算,在2010年中國人的平均壽命接近75歲,比十年前上升了接近3.5歲),老年人口因而不斷增加,兩者相加代表中國整體的扶養比率(亦即20至59歲的壯年人口與60歲以上的退休人口的比率)將持續下降。

據聯合國研究推算,中國的扶養比率將由現在的5:1,急速下降至2030年的2:1。亦即是說,現在在中國是5個壯年人養1個老人,在不足20年後,便只會有2個壯年人供養1個老人!

現在中國政府的退休保障沒有歐美等國家般「完善」,老年人口不斷增加,加上勞動人口下降這趨勢必然對中國政府未來的財政帶來沉重的負擔。另外,受傳統的「百行以孝為先」觀念影響,獨生的孝子孝女供養父母的擔子也實在不小。

一孩政策的壞處其實不只於此,篇幅所限,明天再談。

作者為香港中文大學經濟系助理教授

No comments:

Post a Comment

電費平貴的Formula E 免費早餐: 徐家健

免費早餐: 徐家健 電費平貴的Formula E 2012-12-08 我本身係一個電車男,一年又一年親身到現場支持電動方程式賽車Formula E,係好合理嘅。說過了,合理的創新formula就是要好玩。從供應角度看,賽車與房車之間的技術轉移有互補作用,幾十年前...