Saturday, April 27, 2013

貧富懸殊中找真命天子


2013年4月26日

受碼頭工人罷工事件啟發,同欄的兩位作者這陣子都在講科技發展與全球化帶來的工資不均現象(wage inequality)。所謂工資不均,是指有些勞動力的實質工資(即扣除通脹因素後的工資)停滯不前甚至下降,同時有些勞動力的工資卻年年上升,以實質收入作為基準的貧富差距指標因而日益擴大。

今天筆者準備探討一個較為少人討論的問題:工資不均如何影響婚姻「市場」。

筆者讀過數本奧斯汀(Jane Austen)的小說,既為作者優美的文筆吸引,亦為書中描述的有閒階級生活而着迷:小說中的紳士淑女行行企企、不事生產,講是非、談戀愛是日常生活中的主要活動。為求生活有保障,女人找結婚對象,對方的身家是首要考慮。讀者也許都聽過《傲慢與偏見》中的名言:「係人都知,一個王老五有番咁上下家財,就梗要搵番個老婆。」(It is a truth universally acknowledged, that a single man in possession of a good fortune, must be in want of a wife)。

以奧斯汀的小說為背景,若果有一個社會中男性的身家差距不大,另一個社會中男性的身家則差天共地,如果有一個以「嫁得好」為人生目標的女人,在哪個社會將較易嫁得出?在哪個社會較易像奧斯汀一樣嫁唔出?

從經濟角度談婚論嫁

要解答這個問題,我們可以把「搵老公」當作找工作一樣,需要一個「尋寶」(search)的過程,要考慮的是男人的薪金。當然,現實中的女人不會只考慮錢,也看男人的性格、家境、身高及樣貌等,為求簡化,這些因素我都略而不提。

先旨聲明,以下的討論絕無貶低女性之意,亦無意把婚姻看成冷冰冰的計算;只是從經濟學的角度談婚論嫁,一切浪漫和真情都要暫且撇開。

女人身處婚姻市場之中,遇到不同月薪的男人追求,應當如何自處?例如,遇上一個月薪2萬元的男人,女人要考慮些什麼?

女人要考慮到所有未婚男人的薪金分布,計算出繼續搜尋下去的好處。若果身處的地方2萬元已近見頂,找到月薪更高的男人的機會微乎其微,那麼,這位月薪2萬元的男人就相當吸引;若果2萬元月薪只是「中間貨色」,繼續搜尋下去不難找到一個月薪3萬元的男人,女人就會傾向拒絕「2萬男」的好意。

薪金分布的闊窄,亦將影響「尋寶」的動機。假設男人的薪金分布非常狹窄,極大部分都在2萬元附近;面對如此的分布,遇到一個月薪2.5萬元的男人求婚,繼續「尋寶」找到更高月薪的機會就非常低,女人還是say yes為妙。

根據以上的思路,女人心中其實有一個特別銀碼,只要遇到一個男人的月薪在這銀碼之上,女人「尋寶」下去找到另一個男人月薪比前者高的機會不大;如再考慮到「尋寶」費時失事,拒絕男人的好意很可能只會得不償失。

這個「特別銀碼」,除了決定於男人薪金的分布情況,亦取決於其他因素:身處地方若女少男多,要求自然可以訂高一點;或者女人的單身生活寫意,除非男人相當有錢,在一起比單身更精采,否則都不作考慮;又或者女人二十出頭,「尋寶」過程因年紀尚輕可以長一點,要求亦不妨苛刻一些。

工資不均 愈見遲婚

考慮過種種因素,若果女人計算出心中的特別銀碼原來是5萬大元,那女人的策略就是5萬元以下絕不考慮,5萬元以上勢必應允,剛好5萬元的就沒所謂。不過,隨着女人的心態轉變,又或年紀漸長,這個特別銀碼將改變,要求可以提高或降低。

這個又功利、又掃興的「尋寶」理論有什麼意思?

由於科技發展與全球化,香港的工資不均現象愈來愈嚴重;月薪分布不斷擴闊,隨便走進一間茶餐廳,顧客的月薪可能由1萬至10萬元都有。婚姻市場內既然臥虎藏龍,女人繼續「尋寶」的動機因而較高,心中的特別銀碼因而上升。遇上月薪5萬元的男人既是平常事,繼續「尋寶」,大有機會找到個月入10萬元的「筍盤」。

理論的含意是: 工資愈不平均,遲婚的現象只會日益普遍!

作者為維珍尼亞理工大學經濟系助理教授

No comments:

Post a Comment

從資訊供求看傳媒前景 免費早餐: 梁天卓

免費早餐: 梁天卓 從資訊供求看傳媒前景 2017-09-13 近年傳統傳媒的地位不斷下降,有的紙媒由公信力第一變成公信力第七,有的則由誓神劈願不賣盤,到最近終於向現實低頭,當然不消說的是一直低迷的記者薪水,依舊追不上通脹。到底傳統傳媒的前景如何? 有趣的是,...