Monday, May 13, 2013

中國的創新實況


2013年5月9日

昨天談到,廉價的勞工加上從歐美和日本等國家引進先進科技,是中國經濟這三十年來高速增長的重要原因;可是,隨着中國與發達國家的科技差距漸漸縮窄,中國能「借鏡」外國技術的空間愈來愈小,加上工人的工資隨着經濟發展而大幅上漲,要避免墮入「中等收入陷阱」(middle income trap),中國必須從以往依靠引進外來技術來推動經濟發展的模式,轉型至如美國般的以自主技術創新來推動經濟發展的模式才行。

要看一個國家科研創新的發展,可看看每年批出的專利數目。一個國家科研發展程度愈高,批出的專利數目自然愈多。昨天文章提到,中國批出的專利數目於2000年後有大幅上升的趨勢,到了2011年更排名世界第二,僅次於日本。有兩個原因可以解釋這現象:首先,中央政府於2000年改革了內地的專利法律,令專利擁有者的權益獲得更多保護;其次,中國於2001年加入世貿,令擁有先進技術的外資公司大量到中國投資。

科研創新表現每下愈況

雖然中國批出的專利數目今天在世界上名列前茅,相信沒有人會認為中國已經成為科研大國。箇中原因,主要是由於專利數目的多寡,不一定反映着一國創新能力的高低。有學者曾經研究中國專利數目近年激增的原因,發現一家企業的專利數目與它投放到科研的資源兩者之間關係不大【註】;正常情況下,一家企業投放到科研的資源愈多,它開發的新技術便愈多,能成功申請的專利數目也會愈多。很多研究證實,歐美等地企業投放在科研的資源每增加1%,可令企業可資申請的專利數目增加0.6%至1%;但同樣的增幅,在內地卻只能提高可資申請的專利數目最多0.3%。該研究亦發現,內地科研資源的增加只能解釋專利數目增長的25%。總的來說,中國專利數目的激增並不反映着內地科研創新有相應的發展。

事實上,從各國企業在外國申請專利的成功率來看,中國企業的科研創新表現可說是每下愈況【表】。根據世界知識產權組織的數據,內地企業在外國申請專利的成功率於1997至2003年期間大概是32%,雖比不上美國和日本的超過五成,卻比印度的29%為高;但從2004年起,內地企業的專利申請能成功在外國註冊的大概只有25%,印度則維持在約三成的水平。

外國專利中國再註冊

如果內地科研發展並不足以解釋內地激增的專利數目,那麼,大量的專利又源自何方?一個主要來源是外資企業的增加。中國入世後,外資企業大量湧入,期望在龐大的中國市場分一杯羹;可是,外資在國外註冊的專利,在中國不被承認。最近在網上有一則新聞指出,上海一間名為智臻網絡科技的公司計劃控告美國蘋果公司,理由是蘋果的人工智能助理軟件Siri侵犯了該公司「小機器人」的中國註冊專利。故此,很多有意開發中國市場的外資企業都會為其已在外國註冊的專利在中國再行註冊,以避免這情況發生。

事實上,直至最近二、三年,外國企業註冊的專利一直佔內地所有專利註冊的大多數;專利的註冊雖能保護外資公司在內地的利潤,但因為它們只是把外國的技術引進中國,對內地的科研發展幫助不大。

總而言之,雖然中國成功批出的專利數目現在在世界上名列前茅,但離成為科研大國還有很長的路要走。

註:Hu, Albert Guangzhou, and Gary H. Jefferson. (2009) "A Great Wall of Patents: What is Behind China's Recent Patent Explosion?" Journal of Development Economics, 90, pp. 57-68.

作者為香港中文大學經濟系助理教授

No comments:

Post a Comment

ICO不是IPO 免費早餐: 徐家健

免費早餐: 徐家健 ICO不是IPO 2017-11-10 無奈,SFC亦非SEC。 不是有心跟大家玩視力測試,只是金融世界秒秒鐘幾十萬上落,何況差成個字?ICO(Initial Coin Offering,證監會稱之為「首次代幣發行」)與IPO的一字之差,...