Monday, May 13, 2013

中國經濟轉型該何去何從?


2013年5月8日

過去三十年,中國的國民收入總值以年均10%的增長率上升。這樣高速的發展,雖然未必是後無來者,卻肯定是史無前例。這個持續三十年的高增長率代表着什麼?根據世界銀行的數據,中國的國民收入總值在1981年至2011年期間上升了37倍!

去年中國的國民收入總值只上升7.8%,中央政府亦預計今年的經濟增長只能維持在相若的水平。過去三十年的高速增長主要靠輕工業出口帶動;由於輕工業的發展需要大量廉價勞工,故有13億人的中國在這方面有很強的比較優勢。

不過,近年很多像印度和越南等的發展中國家崛起,為整個地球提供大量廉價勞工,無形中對中國的增長造成威脅。
基於此,很多人對中國在未來三十年能否保持強勁的增長抱有疑問。

避免墮「中等收入陷阱」

經濟學上有一個叫「中等收入陷阱」(middle income trap)的概念,意指發展中國家通常在經濟發展初期依賴廉價勞工推動經濟,工資也將慢慢的隨經濟發展上升;工資上升帶動成本上升,經濟發展隨之停滯不前。
中國會否墮入「中等收入陷阱」很大程度取決於其經濟能否成功轉換其發展模式。

中央政府亦似乎意識到經濟轉型的重要性。國家新任總理李克強似乎意識到現在依賴廉價勞工和大量開採天然資源的發展模式不利中國的長遠經濟發展。

他不只一次在公開場合放話,指中國在保持合理增長的同時,更須注重提高發展的質量。但怎樣才可提高發展的質量?

在眾多方法中,最有效的莫過於加強科研發展。大量的經濟學研究指出,科研創新是經濟增長的主要動力之一。這對今天的中國尤其重要。

在過去三十年,中國作為發展中國家,各方面的技術都較歐美等先進之邦落後,可以透過或買或偷的方法,把外國先進技術帶到中國;但在過去三十年不斷的引進外來技術後,中國和歐美國家技術的差距已大為縮窄,亦即是說,我們可「借鏡」外國技術的空間將愈來愈小。在這情況下,中國若要保持強勁的經濟增長,便須自行開發新技術。

申請專利數目升幅強勁

要量度一個國家的科研發展,其中一個指標是該國每年成功申請專利的數目。歐美和日本等先進國家的專利數目一直在世界上名列前茅。中國又如何呢?

根據世界知識產權組織的數據,中國每年成功申請的專利數目於1997至2011年上升了接近50倍,在世界上的排名亦由第17位,升至第2位【表】。

在這些成功申請的專利中,有很多專利由外國公司擁有。由1997至2004年的短短七年間,外國人在中國成功申請的專利數目由接近2000個,大幅上升至3萬個,升幅超過15倍!

雖然外國企業在中國擁有的專利數目不少,但中國企業成功申請專利的數目升幅也很快。在1997年,中國企業獲批的專利數目大概是外國公司的四分之三,但在2011年,中國企業的專利數目已是外國公司的接近兩倍。現在內地企業在中國每年成功申請超過11萬個專利,在世界上排行第2。

雖然中國在獲取專利的數目上名列前茅,但相信沒有人會認為中國現在已成為科研大國。以專利數目來量度一個國家的科研發展有什麼問題?篇幅所限,明天再談。


作者為香港中文大學經濟系助理教授

No comments:

Post a Comment

電費平貴的Formula E 免費早餐: 徐家健

免費早餐: 徐家健 電費平貴的Formula E 2012-12-08 我本身係一個電車男,一年又一年親身到現場支持電動方程式賽車Formula E,係好合理嘅。說過了,合理的創新formula就是要好玩。從供應角度看,賽車與房車之間的技術轉移有互補作用,幾十年前...