Tuesday, May 7, 2013

打工皇帝過億年薪之謎 (千倍工資差距的經濟邏輯.二之二)


2013年4月30日

剛寫起「過億年薪的巨星現象」之際,看到《福布斯》最新公布的中國名人榜。以收入排名,港人中由「全宇宙最好打」的甄子丹以1.15億元居榜首,「打低」今年只賺得7050萬元的歌神張學友。由寥若晨星的神級人物賺取整個行業大部分收入的「巨星現象」,除了需要無可取締的天賦,還要市場夠龐大。歌神的146場世界巡迴演唱會,有三分二在內地舉行;全宇宙最好打的丹爺,演葉問時先打日本仔再打洋鬼子,在內地亦十分有市場。

行政管理也有規模經濟

歌星一曲唱得街知巷聞,影星一個角色演至家傳戶曉,還有球星一腳抽射踢出全球球迷同聲喝彩 ,「巨星效應」(superstar effect)靠的是經濟學中的「規模經濟」(economies of scale),意思是市場愈大,平均成本便愈低,憑得天獨厚才能賺來的價值也就愈高。

天王巨星有天賦有市場,不懂演戲又唔打得的打工皇帝,又憑什麼賺取天王巨星級的過億元收入?

「一分錢一分貨」的規則在就業市場同樣適用,工資反映員工的生產力,千倍的收入差距,是代表着千倍的生產力差距;就業市場在競爭下,除了會遵守「一分錢一分貨」的規則,還會奉行「人盡其才」的做法。

假如你比我懂理財投資,能把1元變2元,你應該比我更有能力把2億元變成20億元,當基金經理的工作,你會比我勝任。同樣道理,行政管理能力愈高的人才,愈適合掌管大規模的企業。

簡單來說,能力愈高,責任就愈大,經濟學稱之為「經營規模效應」(scale-of-operations effect)。試想,像蘋果公司規模的大企業,在當年喬布斯的領導下決定研發iPhone,管理層一念之差作出的商業決定,對整間公司盈利的影響是何等巨大?

不同國家及年代的數據均指出,高級行政管理人員的薪金的確隨企業規模增加:A企業的規模較B大10%,A企業的高級行政管理人員的薪金,平均就會比B高出2.5%。換句話說,在經營規模效應下,當一間企業的規模翻一番,CEO的人工就會增加大概四分一【註】。因此,當公司規模愈大,打工皇帝與一般打工仔的工資差距就會愈大。

終止交易是最有效懲罰

香港國際貨櫃碼頭公司(HIT)大股東和黃(013),是一間市值超過3000億元的跨國企業,加上其他長和系公司,市值逾9000億元。在經營規模效應下,香港的打工皇帝年薪過億,跟同樣擁有過億年薪的天王巨星,一樣符合供求邏輯。

不空談邏輯看看實際例子吧,先分拆Orange上市再把它轉售,打工皇帝為公司賺取過千億盈利。愈能幫公司賺錢的職員工資愈高,有什麼社會不公義呢?認為老闆只有金權、沒有良心的人,想想老闆為什麼只剝削你,但又忽然良心發現與打工皇帝一起分享金權?

真心幫助基層工人的熱心市民,應先了解貧富懸殊的根源。在市場上,任可工人工資水平的釐定都有其合理的經濟邏輯;打工皇帝的過億年薪和基層工人只有其千分之一的工資,都受着市場供求局限的約束。說過了,即使本地的港口業務真的出現壟斷,和黃仍要跟其他機械自動化或工資低的港口競爭。今天香港的港口業務未見大幅收縮,是因為本地工資還未有急升;但如果工會最終為工人爭取到大幅加薪,碼頭很有可能加快機械自動化而縮減人手。

市場交易從來都是你情我願的事,你買《信報》看新聞如是,我為《信報》寫專欄亦如是。任何一方不滿意交易條件,都可以一聲不吭很有尊嚴地終止買賣,這才是對意圖剝削一方最有效的懲罰。

註:Rosen, Sherwin (1992) "Contracts and the Market for Executives" in Werin, Lars; Wijkander, Hans, eds., Contract Economics, Cambridge, Mass. and Oxford: Blackwell, 181-211.

作者為克萊姆森大學經濟系副教授

No comments:

Post a Comment

當非理性除牌遇上技術性調整 徐家健 經濟3.0

2017年10月17日 徐家健 經濟3.0 當非理性除牌遇上技術性調整 一句「不要怕,只是技術性調整」,言下之意是大時代裏股民有時反應過敏,因此股價才需要技術性調整回復正軌。今屆諾貝爾經濟學獎得主塞勒(Richard Thaler),便是憑研究人類在市場上種種非...