Wednesday, June 19, 2013

以B&B理論分析環保政策 (理大環境經濟會議報告.之一)

2013年6月17日

執筆時,是6月13日,再過一天,便是由香港理工大學主辦的環境及資源經濟會議的日子。在香港舉行過有關環保的學術會議不少,但以環境經濟學為主題的應該是第一次。半年多前,有幸獲理大會計及金融學院邀請協助籌辦這次會議,過去的十多天都在忙着跟理大同事作最後準備。明天起,我將一連數天向大家介紹我在會議中的所見所聞。

受到一位獲邀請但未能出席會議的美國朋友揚德爾(Bruce Yandle)所託,今天先和香港讀者分享一下美國的環保政策經驗。揚德爾在政府及學界的經驗都十分豐富,年輕時當過美國聯邦貿易委員會的執行董事,亦曾是我在美國工作的學院院長;上世紀70、80年代揚德爾為政府擔任公職時,見證了不少美國環保法案的通過,而他在學術界最為人熟悉的,正正是他提出用來解釋環保政策的「私酒販賣商與浸信會教徒理論」(Bootlegger and Baptist Theory,簡稱B&B理論)。B&B理論名稱古怪,究竟私酒販賣商與浸信會教徒,跟環保政策有什麼關係?

私酒商與浸信會教徒

故事是這樣的,美國在20年代禁酒,禁酒令包括禁止製造、運輸、進出口、銷售,以及飲用含酒精的飲品。時至今天,美國有些地方周日還是禁止賣酒的。誰能從禁酒令獲益而支持禁酒?從揚德爾的觀察,浸信會教徒基於宗教理由支持禁酒是容易理解的,但單憑教徒的支持,禁酒令實在難以通過。更令人費解的是,如果目的只為減少酒精飲品消費,為什麼不乾脆全國劃一加稅?

禁酒令所以獲得通過,除了依靠浸信會教徒的推動外,揚德爾認為,還有賴私酒販賣商背後的支持。私酒商支持禁酒的理由很簡單,當消費者在禁酒令下不能在市場上買醉,自然要投向私酒販賣商。純為私利的私酒商,於是在政治上配合以宗教理由反對酒精飲品的虔誠教徒,一起支持政府禁酒。

除了禁酒,近代類似的例子還有禁煙:擁有過半市場佔有率的煙草公司菲利普莫里斯(Philip Morris),支持美國食品及藥物管理局(FDA)以保障市民健康為理由,管制煙草公司在市場上推銷香煙和限制新對手與其競爭。B&B理論的重點是,由於市場上的生產商成本不一,當遇上一些熱衷於保障「公眾利益」的利益集團,部分生產商會以道德為名與這些利益集團組成政治聯盟,支持政府以規管來減少市場上要面對的競爭。

環保政策的政治經濟學

環保團體關心人類下一代以至地球上林林總總的生物,是出於善意,但美國的環保政策卻往往淪為個別生產商保障其壟斷租值的工具。揚德爾舉出的例子多不勝數,其中一個是70年代有關銅熔煉爐廢氣排放的管制。

美國國家環境保護局(EPA)在管制銅熔煉爐廢氣的排放上,新廠比舊廠嚴厲得多,研究發現,這樣的環保政策令歷史悠久的大企業股價大升。較近期的例子,有農業機械製造商John Deere與環保團體一起向EPA提出收緊小型汽油機的排放標準,與此同時,John Deere在一項新的環保發動機技術上取得專利,因此,較其他競爭對手容易達標。

關心環保的「浸信會教徒」會問,既然達到保護環境的效果,讓「私酒商」一類的公司多賺一點又何妨?經濟學者的答案是,環保雖好,卻並不是我們唯一關心的東西。具保障壟斷效果的環保政策,往往削弱了市場競爭而導致消費者的經濟損失。揚德爾希望香港人能從美國的環保政策經驗借鏡,設計出既環保又合乎經濟效益的環保政策。

最後考考大家,香港環保人士大力反對填海,減少填海而得益的香港「私酒商」是誰?

作者為克萊姆森大學經濟系副教授

No comments:

Post a Comment

增加透明度打擊圍標 免費早餐: 梁天卓

免費早餐: 梁天卓 增加透明度打擊圍標 2017-08-16 競爭法實施了近兩年,競委會最近頻頻出擊。繼今年3月就一宗IT界的圍標案援引該條例入稟後,日前競委會再就大廈單位裝修涉嫌合謀定價向10間建築工程公司入稟,指涉案公司在為觀塘某公共屋邨提供裝修服務時涉嫌違反了...