Tuesday, June 11, 2013

費格遜領隊恐後無來者

2013年6月6日

帶領了曼聯26個球季的傳奇領隊費格遜早前突然宣布退休,消息震驚整個球壇。費格遜在位期間曾16次奪得英超冠軍,兩奪歐聯,連同其他賽事總共奪得29個錦標,成就之高,甚至連哈佛商學院也為他撰寫了企業案例(business case),他絕對是近年足球界裏最成功的領隊。

費格遜在曼聯的繼任人是莫耶斯。莫耶斯在接任曼聯領隊前執掌愛華頓10年,雖然他成功帶領財政緊張的愛華頓連續多年打入英超的前列,但是他在愛華頓的10年裏沒有贏得任何錦標,很多球迷都質疑莫耶斯的「級數」,是否足夠駕馭曼聯的一眾球星。

管理哲學違背大趨勢

要解釋費格遜欽點莫耶斯的決定,我們需要理解他在曼聯的經歷。費格遜執教曼聯初期的成績並不理想,他在曼聯的頭三年也沒有贏取任何錦標,球隊更曾在降班邊緣徘徊,但當時會方並沒有辭退他,相反還給予他充足的時間去「建立一間球會,而不只是一隊球隊」(to build a football club, rather than just a football team)。在費格遜的心中,這是曼聯近年成功不可或缺的重要原因。由是之故,在愛華頓執教了長達10年的莫耶斯,是球會持續穩定發展的最佳人選。

曼聯這個持續穩定發展的管理哲學,其實與現今足球壇的大趨勢有點背道而馳。根據歐洲足協的報告,歐洲絕大部分國家的球會領隊或教練,其任期都不超過兩年,其中意大利球會對教練最「無情」,當地90%的教練任期都不超過兩年;英格蘭球會則對領隊最「長情」,但也只有20%的領隊能帶隊超過三年【註1】。

從球會的角度,到底是「長情」好還是「無情」好?這是很多球迷以至球圈人士都感興趣的一個問題。贊成球會應對領隊長情的人認為,領隊需要一段時間才能把自己的足球哲學灌輸到球隊裏,他們會以費格遜、莫耶斯和阿仙奴的雲加作例子,證明球會對領隊有耐性,長遠是有回報的。當然,以費格遜、莫耶斯和雲加作例子可能是有點本末倒置,球會對他們長情還是他們本身有真材實料誰是因、誰是果,其實並不好說。

足球世界以金錢掛帥

贊成球會應該「無情」的人認為,球會「死心塌地」支持領隊只會令他沒有危機感,沒有向前的動力,情況有如打工仔獲老闆保證不會「炒魷魚」一樣,球會的成績可想而知。英超球隊紐卡素的領隊柏袓在前季帶領球隊打進前五名,是球隊近年成績最好的一季,在上季初球會與他簽了一紙8年的超長合約,不知是否因為領隊失去了危機感,紐卡素上季的排名是倒數第五名!

經常更換領隊能提升球隊的表現嗎﹖有研究指出,在球隊成績低迷時更換領隊可以起短期的作用【註2】,該研究利用1997/1998至2006/2007球季的西班牙聯賽數據,發現球隊在更換領隊後的勝出率有即時和明顯的提升【表】。

雖然更換領隊的作用會隨時間而減少,但是現今的足球世界是金錢掛帥,即使是短期的作用也可以影響一間球會的命運。降班與否或能否奪得歐聯的參賽資格可能只是一線之差,但對球會的財政卻是天壤之別。在可見的將來,足球聯賽的價值只會有升無跌,各球會以更換領隊來換取短期成績的誘因只會愈來愈大,費格遜能帶領曼聯26年的創舉,只怕後無來者。

註1 歐洲足協報告:The European Club Football Landscape, Benchmarking Report FY10.

註2 Lago-Penas, C. (2011): "Coach Mid-Season Replacement and Team Performance in Professional Soccer," Journal of Human Kinetics, 28, pp. 115-122.

作者為香港中文大學經濟系助理教授

No comments:

Post a Comment

當非理性除牌遇上技術性調整 徐家健 經濟3.0

2017年10月17日 徐家健 經濟3.0 當非理性除牌遇上技術性調整 一句「不要怕,只是技術性調整」,言下之意是大時代裏股民有時反應過敏,因此股價才需要技術性調整回復正軌。今屆諾貝爾經濟學獎得主塞勒(Richard Thaler),便是憑研究人類在市場上種種非...