Wednesday, June 19, 2013

與時並進的不應只是科技

2013年6月13日

昨天談到,自19世紀工業革命以來,科技不斷的進步,對人類的發展有好有壞。壞的是指我在本欄多次提及的貧富收入差距漸漸擴大,近三十年來,工序電腦化令機器取代大量人手和全球化,令低技術的工序外判到如中國等的發展中國家,這轉變令歐美和香港的低技術工人的需求不斷下降,貧富收入差距因而不斷擴大。

人類多抗拒轉變

香港堅尼系數在1970年代只略高於0.4,但在千禧年後已大幅升至接近0.55,是世界各地中的「前列分子」。近年香港的仇富情緒不斷升溫和左翼勢力抬頭,並非事出無因,早前的碼頭工潮只是一個爆發點。

即使如此,我們是否要反對任何加劇貧富懸殊的成因,包括電腦化和互聯網這些科技的進步呢?答案當然是否定的,因為科技的進步令人類普遍的生活水平有大幅改善。二百年前的貴族就算多富有,也不能像現在的普羅大眾般用智能手機隨時上網,在手機一按便能知天下事,也可以下載各項最新的遊戲。

暢銷書The Third Chimpanzee的作者Jared Diamond曾指出,很多原始部落在荒山野外遇到陌生的外族人時,會感到焦慮不安,並且會向對方顯示敵意。人類面對陌生的人、事或轉變時有所抗拒,似乎是本性,這可能是很多人對新科技感到抗拒的其中一個原因。另一個更重要的原因可能是,科技的進步不能令所有人都即時受惠。

我們可以舉出很多例子:汽車的普及令人力車不再是重要的交通工具;光碟的發明令卡式帶製造商生意一落千丈;互聯網的興起令網上盜版更容易,唱片公司的唱片銷量大幅下跌;電腦化和全球化令貧富懸殊加劇。縱使科技進步不能令所有人都即時富起來,我們也絕不會因為人力車車夫、卡式帶製造商、唱片公司和低技術工人的損失而否定科技進步帶給整個社會的好處。

對於因科技進步而利益受損的人來說,自怨自艾或怨天尤人除了可能給心靈一點慰藉之外,其實並沒有多大作用;相反,其實可以積極點,看看他們能否轉型以配合科技的進步。

怨天尤人於事無補

就我略有研究的音樂界來說,近二十年科技進步帶來的衝擊十分之大。1990年代開始,CD的普及令街上的翻版光碟成行成市,相信很多人對當時旺角各大小商場的翻版唱片店仍然記憶猶新,而自2000年起互聯網的普及,令免費的網上下載愈見猖狂,全球包括香港的唱片銷量亦因此在一直下跌。其中美國的唱片銷量由1999年的高峰120億美元,大幅下滑至2011年的31億美元!

各地的音樂界有否因此一蹶不振?絕對沒有!雖然業界人士亦有不斷埋怨翻版對他們的影響,但同時亦有勇於轉型,利用互聯網來開闢一些新的收入渠道。很多歌手現在也懂得利用互聯網作為一個既免費並且滲透性極高的宣傳渠道,把他們的歌放到互聯網上讓樂迷免費試聽。已成名的歌手可以此提升他們的知名度,增加他們的廣告和演唱會收入,名不經傳的新進歌手更可能因此獲得唱片公司的一紙合約。

電腦化和全球化不錯令貧富收入差距擴大,低技術工人未必能即時受惠於科技進步帶來的經濟增長,但在家中怨天尤人其實於事無補,倒不如想想可以怎樣轉型,以配合科技的進步。

香港中文大學經濟系助理教授 

No comments:

Post a Comment

ICO不是IPO 免費早餐: 徐家健

免費早餐: 徐家健 ICO不是IPO 2017-11-10 無奈,SFC亦非SEC。 不是有心跟大家玩視力測試,只是金融世界秒秒鐘幾十萬上落,何況差成個字?ICO(Initial Coin Offering,證監會稱之為「首次代幣發行」)與IPO的一字之差,...