Monday, June 24, 2013

不患寡而患不均?

2013年6月20日

據說,孔子有兩個學生要為季氏攻打顓臾,他們認為顓臾封邑費地對季氏後世將造成威脅,孔子反駁他們說:「丘也聞有國有家者,不患寡而患不均,不患貧而患不安。蓋均無貧,和無寡,安無傾。夫如是,故遠人不服,則修文德以來之。」

很多人認為孔子這番話,表明他主張平均主義的治國理念,這是否孔子的原意,後世人有爭論,我不是史學家,故不準備在此探討孔子所言的原意。不可否認的是,這「不患寡而患不均」的平均主義,在歷史上的確對中國的政治和經濟產生了影響。

iPhone令貧富懸殊惡化

自2008年的金融海嘯後,很多人意識到全球各地的貧富懸殊問題日益嚴重,並開始為「被剝削」的低下階層發聲。在這平均主義日漸抬頭的今天,全球各地的左翼組織的影響力也隨之增加,其中一個例子是源自紐約、其後席捲全球的「佔領華爾街運動」。這運動的其中一句口號便是「我們就是那99%的人」(We are the 99%),諷刺那些高高在上的1%富人,置其餘99%的人不顧。

另外一個例子是近期香港的碼頭工潮,很多與勞資雙方都沒有任何直接關係的市民出錢又出力,支持碼頭工人與「李超人」對抗。

我們到底應否關注「不患寡而患不均」呢?要回答這問題,必須從理解「不均」的源由入手。舉一個例子,當年Steve Jobs靈機一觸,發明了智能手機iPhone,為整個電訊業帶來革命,同時亦為他的「荷包」進賬不少;我沒有為Steve Jobs理財,不知道iPhone實際令他賺了多少,可以肯定的是,一般打工仔只能望塵莫及,貧富懸殊故此很可能因為iPhone的發明而惡化。

我們要反對這種貧富懸殊嗎?不要忘記,iPhone的發明為整個電訊業帶來了革命性的影響,在電訊業內製造了大量就業,其他的電子產品巨頭如三星,亦在近年大力發展智能手機市場,很多消費者的生活亦起了翻天覆地的變化。

所以,iPhone這發明不只令Steve Jobs一個人受惠,社會上很多人亦因iPhone的出現而受惠。情況有如人一個人做了一件事,為自己帶來100元的收入,亦令社會上其他人得到相等於50元的好處。貧富懸殊無疑是增加了,但我實在想不出任何理由要反對這種貧富懸殊。

專利申請成尋租工具

這是否代表我贊成任何形式的貧富懸殊呢?不是。假如Steve Jobs發明iPhone為他帶來100元收入的同時,令其他人的收入損失超過100元,這貧富懸殊的現象便很值得大家關心。為何iPhone的發明會損人利己呢?其中一個原因是尋租(rent-seeking)。

「有錢佬」通常比普通人在社會上更有影響力,有些人會利用這些影響力來左右政府的決策,改變遊戲規則,以達損人利己的目的。正如Steve Jobs在發明iPhone時,為大量的相關技術申請專利,從而增加行內對手研發智能手機的成本。蘋果和三星在世界各地都有專利的爭議,去年美國法院便宣布三星因侵犯蘋果六項專利,需要向蘋果支付超過10億美元的賠償。

貧富懸殊日益嚴重是無可爭辯的事實。很多慈悲為懷、以救世為己任的有識之士,因而提出各種解決辦法,其中一個是改革稅制,大大加重富人的稅率,然後大搞福利主義,但當我們了解貧富懸殊的成因後,便會發現這些辦法只可治標而不能治本。

作者為香港中文大學經濟系助理教授

No comments:

Post a Comment

當非理性除牌遇上技術性調整 徐家健 經濟3.0

2017年10月17日 徐家健 經濟3.0 當非理性除牌遇上技術性調整 一句「不要怕,只是技術性調整」,言下之意是大時代裏股民有時反應過敏,因此股價才需要技術性調整回復正軌。今屆諾貝爾經濟學獎得主塞勒(Richard Thaler),便是憑研究人類在市場上種種非...