Thursday, July 4, 2013

陽光.巴斯夏.自由貿易

2013年6月25日

1845年,法國人巴斯夏(Frédéric Bastiat, 1801-1850)寫了一封公開信予法國國會。

這封公開信是為「撐」蠟燭、街燈和所有與照明有關行業的工人而寫的【註】,巴斯夏在信中說法國所有與照明有關的行業都被一所「外來公司」搶去大量生意,這「外來公司」生產的照明產品不但品質很高,兼且成本和價格也相當低,所以當它的照明產品在法國市場面世時,差不多所有需要照明產品的顧客都會光顧它。被搶生意的法國人當然咬牙切齒,恨不得把這「外來公司」趕出法國。

為了拯救這些處於水深火熱的本土照明行業,巴斯夏於是寫了這封公開信,建議法國實行保護主義,踢走這些「外來公司」。

在未說巴斯夏建議怎樣實施保護主義政策前,讓我先揭曉這「外來公司」到底是何方神聖,以及它為什麼能雄霸法國的照明市場。

「太陽伯伯」搶生意

相信聰明的讀者都能猜到,這「外來公司」其實不是什麼公司,也不是來自外國,它更沒意圖與法國人爭生意。它其實是來自地球以外,距離我們超過1億公里,但每天卻與我們大約有半日之緣的「太陽伯伯」。

知道這「外來公司」的真正身份後,也就不難理解何以它可以雄霸法國的照明市場:當太陽伯伯在日間出現時,正常人還會開手中的電筒嗎?

巴斯夏在公開信中指出,為了保護蠟燭工人和街燈工人等的就業,法國國會應通過法例,規定全國所有室內空間裏能透光的地方,包括窗、門縫和牆上的大洞小洞,全部都要密封,以防止太陽伯伯在日間時在照明業對其他「公司」作出「不公平競爭」。

這項法例的實施必定能增加蠟燭工人、街燈工人、燈油工廠,以至其他法國照明業內的工人和老闆的就業和利潤,絕對能保障法國人的利益。不過,這真的是皆大歡喜的結果?這法例真的能維護整體法國人的利益?

這公開信其實是巴斯夏的一篇諷刺式作品。自由貿易雖然令很多人受惠,就如陽光般不但能提供免費照明服務,又可為身體提供維他命D,但自由貿易的出現將引入外來競爭,正如太陽伯伯威脅蠟燭工人的就業,而受此影響的人,往往以一些冠冕堂皇但卻似是而非的理由(保護本土照明業工人就業)來推行保護主義政策,最終犧牲的是所有對照明服務有需求的消費者的福祉。

保護誰的利益?

自由貿易一方面令消費者可從外國入口更便宜的貨品,另一方面亦可令有特色的本土產品出口外國,後者當然可令有特色的本土產品商大大得益,但對這些產品有需求的本地人卻要因此而付出更多。

數月前香港經歷「奶粉荒」,特區政府最後因為政治壓力下實施「限奶令」,保障了港媽的利益,卻犧牲了同是港人的奶粉商和藥房。

中港矛盾近年升溫,有部分人因此提議香港應和內地完全切割,斷絕一切經濟上的聯繫。他們冠冕堂皇的說:這是保護港人利益,其實我想問:你們要保護的是哪些香港人的利益?

註 公開信網上版(英文)可參閱http://bastiat.org/en/petition.html

編按 本周徐家健文章轉在周三及周四刊出,周一及周二由梁天卓執筆。
作者為香港中文大學經濟系助理教授

No comments:

Post a Comment

與蕭局長 談貧富懸殊 免費早餐: 梁天卓

免費早餐: 梁天卓 與蕭局長 談貧富懸殊 2017-06-23 傳媒、KOL以至政府官員都喜歡引用堅尼系數。這是個看似簡單但其實不易明白的指數。讓我簡單解釋一下,該系數的數值是在0至1之間,0代表收入分布絕對平均,1則代表收入完全集中在極小數的人手上。指數看似簡單在...