Sunday, July 28, 2013

財爺有否應使則使?

2013年7月24日

恒隆集團(010)主席陳啟宗上周在論壇上向財政司司長曾俊華發炮,公開批評他的公共財政政策。

有人認為,陳主席的講話其實是為梁特首的施政困難找代罪羔羊,而同場的兩位(據聞與梁特首關係不錯的)行政會議成員張志剛和林奮強,都沒有為他們的同事曾司長辯護,顯示他們的上司梁特首也認同陳主席的講話。

梁特首在陳主席講話後立即澄清陳主席的言論純屬個人意見,而他與曾司長亦沒有不和,他們的財政理念十分一致。我不懂政治,亦沒有什麼政府的內幕消息,實在不知道梁、曾之間有沒有不和,陳主席是否在替梁特首發聲;但曾司長是否如陳主席所言般沒有「應使則使」和是否他口中的「大罪人」,我們則可以從近年的財政預算案中看出端倪。

預算案估錯數

按媒體報道,陳主席對近年香港政府庫房每年都有數百億元的盈餘,卻只集中把盈餘用作派錢之上,而沒有在基建上下工夫的狀況十分不滿。他提到:「以往呢幾年已派咗2000億元,2000億元可以起30間科大或者30間瑪麗醫院,咁點解我哋唔為長遠香港持續繁榮着想,將盈餘使喺最合適地方呢?」

無疑,財爺自從2007年就任後,歷年在財政預算案預測政府來年收支時往往估錯數,在2009年起的四個財政年度都預測政府會有赤字,但結果都神奇地「轉虧為盈」,每年都有數十億元的盈餘。但財爺是否一如陳主席所言,沒有增加在基建方面的支出呢?我在網上找來曾司長就任後的歷年財政預算案,比較各項在教育、醫療、基建和社會福利等方面的開支【表】。

在教育方面,中小學教育的撥款在曾司長任內的六年裏增長了大約20%;在大學教育方面,由於3-3-4改制,財爺在2008/09年度對大學教育資助委員會作了大量一次式撥款,由2009/10年度至今的五年裏,財爺對大學教資會的撥款亦增加了大約30%。

在醫療方面,財爺對醫院管理局的撥款亦由他上任初期的328億元,大幅上升接近40%,至今年度的451億元。

一次式的派錢

另外,財爺對路政署和土木工程拓展署的撥款亦在任內分別調升了16%和40%,顯示他對基建的重視。

相反,在今個財政年度之前,財爺在社會福利的開支上是比較保守的。在2008/09至2012/13的五個財政年度裏,綜緩的支出增長近乎零,而公共福利金(包括生果金和傷殘津貼)的支出亦只有大約11%的增幅。

不過,這兩項支出在梁特首上任後卻大幅增長,其中政府新增作為過渡至將來「全民退休保障」的「特惠生果金」,令公共福利金的預算支出由上年的98億元,上升一倍至今年的190億元。

總的來說,除了在梁特首上任後的今個財政年度外,財爺在教育和醫療等方面的支出的增長絕不比在經常性的社會福利支出的增長為少。當然,陳主席口中的「派錢」,除了指綜緩和公共福利金這些經常性社會福利開支之外,更可能是指如「每人6000元」等的一次式派錢支出。無疑,財爺在任內多次進行一次式的派錢,但他是否因此成為香港的「大罪人」呢?篇幅所限,下文再談。

作者為香港中文大學經濟系助理教授

No comments:

Post a Comment

電費平貴的Formula E 免費早餐: 徐家健

免費早餐: 徐家健 電費平貴的Formula E 2012-12-08 我本身係一個電車男,一年又一年親身到現場支持電動方程式賽車Formula E,係好合理嘅。說過了,合理的創新formula就是要好玩。從供應角度看,賽車與房車之間的技術轉移有互補作用,幾十年前...