Tuesday, July 23, 2013

不要亂投資 (給應屆文憑試考生的一封信.下)

2013年7月20日

同學們:

放榜後的第一個周末,希望同學們已安頓下來,靜候命運的下一個安排。

昨天提到把教育作為投資來看。個人所擁有的人力資本在市場上有價,理由是僱主願意給你薪金借用你的資本。看起來,這真是個冷冰冰的交易過程!可是,我們生活的世界不是烏托邦,現實是大家要用勞力換取生活的所需(就像我現在寫稿賺取稿費一樣),這個功利的看法雖然不是事實的全部,但終究逃避不了。所謂「薪水」,為了的是買「薪」和買「水」,解決的是生活需要。

補救語文未算遲

積累人力資本,把自己當作八達通一樣去增值,聽來悶人又可悲。怪不得經濟學者從來都不受歡迎,經濟學成了令人沮喪的科學(dismal science)。

現實有時就是如此令人沮喪。

「投資有回報有風險」這道理一樣可以應用到教育上。有些人力資本投資的風險低,其回報未必能令人飛黃騰達,但由於應用層面廣,不愁沒有僱主考慮。

除了昨天提到的「吹水」能力、分析和組織能力、人際關係,語文能力也是這種有穩陣回報的人力資本投資。同學們自小就學語文,但通常都學不好,聽讀寫講總覺得殘缺不全,為什麼?也許是小時候不努力、基礎打得不好,也許是老師實在教得太差,也許是練習機會太少,理由可以很多,但要補救從來都不會遲。

香港是全世界中英文並學最理想的地方,開電視、泡戲院、逛書店,無處不是兩文三語並存。一位資深編輯跟我說,寫得一手通順的中英文,在香港不用擔心生活。中學時沒空學好語文,到了大專時間比較充裕,同學們不妨多看書。不知從何入手?有機會再為大家介紹幾本有趣的經濟學著作。

既有穩陣的投資,亦有高風險的投資。不是勸同學不要讀一些專門的學科,只是希望同學明白投資的風險,知道專門的技術或能賺到高收入,但只要那行業有什麼「東瓜豆腐」,轉工轉行亦會相對比較麻煩;不要人云亦云的去選一些熱門科目,不問興趣的人讀我又讀,數年後的世界沒人說得準,行業愈新奇其前景愈難預料。
更重要的是,同學要「情投意合」,對學科有點興趣,盲目跟風讀書,就如盲目跟風買股票的小股民一樣,隨時「摸頂兼坐艇」。

唯一的例外是,一些供應受限制的專業,如律師和醫生等。經過幾番汰弱留強,同學要千辛萬苦才能成功入行,供應在「專業要求」的限制下叫價自然高。若果同學成功入讀這些學系,恭喜你!同學未來賺到的可觀收入,其絕大部分叫作壟斷租值(monopoly rent)。

過分專注產能降

不要把所有雞蛋放到一個籃子裏(put all eggs in one basket),人力資本的累積也講求分散風險。雖然大家只能選修一個學科,但這不代表同學們沒有分散投資的機會。

整天對着書本當書呆子,由朝到晚搞活動,又或整天忙於談戀愛和做兼職,這樣的「專業化」通常弊多於利。同學若果還未想清楚自己要什麼,不要茫然孤注一擲。利用有限的時間,把幾件事情做好,其風險一般比專做一件事低。再者,邊際的生產力終會下降(diminishing marginal product),專做一件事早晚事倍功半,還是分散投資比較划算。

同學可能會怪我這個80後太功利,只會教同學們如何「武裝」自己賺大錢。我沒有這個意思,人力資本理論也沒有這個意思。收入能換來物質,物質可換來快樂,但這不代表追求高收入是人生唯一的追求,亦不代表只有物質才能帶來快樂。有人只想結婚生仔買車買樓,有人只想追尋其他更「高尚」的理想,但更多人需要在兩者之間作抉擇,在個人和社會價值之間取捨。

同學想追求什麼,只有自己最清楚。

離開了中學,面對較自由的學習生活,同學正好有機會去了解自己想追求什麼,並學會如何去積累人力資本去實現自己的理想人生。

作者為維珍尼亞理工大學經濟系助理教授

No comments:

Post a Comment

從資訊供求看傳媒前景 免費早餐: 梁天卓

免費早餐: 梁天卓 從資訊供求看傳媒前景 2017-09-13 近年傳統傳媒的地位不斷下降,有的紙媒由公信力第一變成公信力第七,有的則由誓神劈願不賣盤,到最近終於向現實低頭,當然不消說的是一直低迷的記者薪水,依舊追不上通脹。到底傳統傳媒的前景如何? 有趣的是,...