Wednesday, August 28, 2013

電子毫子能取代傳統銀紙嗎?

2013年8月28日

早前和朋友食飯「吹水」,席間有朋友提到現在年輕人的消費模式與以往十分不同。朋友指的是,在互聯網出現後,很多「消費」都變成免費,年輕人習以為常,便漸漸認為免費的「消費」是理所當然,例如智能手機通訊軟件WhatsApp早前取消蘋果新用戶終身免費的決定,就引來大批網民批評,結果只好作罷。

免費消費大行其道

其實不只一位朋友曾對我提及這現象。早兩天我和一位保險經紀朋友食飯,他告訴我客戶中有很多「宅男」,雖然其中收入有高有低,但他們大多數都可以把收入的大部分用來供保險,扣除家用和其他必須開支後,往往只有數百、一千元的收入可用。朋友擔心他們會應付不來,畢竟斷供比率太高對朋友的收入也有影響,但「宅男」客戶卻指出,由於平常多在家中上網,消費幾乎是零,開支因此不大,反勸朋友不用擔心。

這種「免費消費」的現象不是這數年才發生的事。很多人都擔心,這種免費文化將把很多行業摧毀。早在1999年Napster出現後,網上免費「分享」(其實是盜版)音樂變得易如反掌,這當然影響了唱片公司的收入。《經濟學人》最近的一篇文章指出,現在的音樂市場只有1999年高峰時期的6成【註1】。

受免費文化影響的當然不只唱片業。在電影界裏,荷里活甚至香港的影星經常教導觀眾不要在網上下載盜版電影;在出版業裏,出版商經常投訴年輕人之間沒有以往的讀書風氣,加上電子書的盛行都令傳統書的銷量年年下跌;報章雜誌的收入更因免費報紙平台如Huffington Post的出現而大跌,故近年《新聞周刊》、《紐約時報》和《華盛頓郵報》都只能以「賤價」出售。

在沒有互聯網的世界裏,傳統的銷售模式把意念或娛樂綑綁在實物上(如把音樂灌錄在CD裏),由於「分享」難度高,顧客願意付高價購入心頭好。互聯網的出現,則令每位網民的平均消費降低,推倒了傳統的銷售模式。米高積遜的《Thriller》全球四千多萬的銷量,現在對唱片公司來說,絕對是天文數字。

大部分人都不喜歡轉變,尤其是以往依賴傳統銷售模式一直十分成功的企業。一方面認為以往的模式能經得起互聯網的挑戰,加上轉變的成本太大,傳統企業很多都試盡各種辦法負隅頑抗,其中一個失敗的例子是美國唱片業聯盟(Recording Industry Association of America)數年前大規模向曾非法「分享」音樂檔案的大學生提出訴訟,結果惹來各方批評。NBC Universal的前老闆Jeff Zucker亦曾在2008年投訴「電子毫子取代傳統銀紙」的趨勢【註2】。

市場規模變得無限大

雖然網民的平均消費比傳統顧客少,但互聯網的出現的確使各種不同市場的潛在規模變得無限大,電子毫子由於有集腋成裘的效果,是以互聯網商戶的收入規模不一定比傳統商戶少。雖然米高積遜30年前的《Thriller》仍然是歷來唱片銷量排行榜首位,但《江南Style》的官方音樂錄像在YouTube上點擊17億次,在20、30年前簡直是無法想像。

《經濟學人》估計,電子傳媒和電子娛樂的收入在數年後將佔傳媒和娛樂行業總收入的一半。故此,所謂的免費文化並沒有摧毀了眾多的娛樂和文化行業,原因是顧客並不是完全不消費,只是消費的模式轉變了。

我估計,相對買正版陳奕迅唱片的歌迷,上網非法下載的不在少數;可是,要到現場看Eason演唱會的,都要付出真金白銀。現在十分流行的手機遊戲Puzzle and Dragons,雖然可以免費下載,但很多包括我那位經紀朋友的「宅男」客戶,都會付真金白銀購買設備以提升實力,推出這遊戲的公司GungHo Online Entertainment的股價,最近更超越遊戲公司鼻祖任天堂。

電子毫子的普及不單令傳媒和娛樂行業免於被摧毀,亦為市場結構帶來重大改變,傳統大企業不一定能再壟斷市場,以往被邊緣化的小企業亦可能有生存空間。

篇幅所限,有機會跟大家再談。

news/leaders/21583688-internet-reallyso-different-phonograph-pennies-streaming-heaven

註2 原句為:trading analogue dollars for digital pennies

作者為香港中文大學經濟系助理教授

No comments:

Post a Comment

電費平貴的Formula E 免費早餐: 徐家健

免費早餐: 徐家健 電費平貴的Formula E 2012-12-08 我本身係一個電車男,一年又一年親身到現場支持電動方程式賽車Formula E,係好合理嘅。說過了,合理的創新formula就是要好玩。從供應角度看,賽車與房車之間的技術轉移有互補作用,幾十年前...