Tuesday, October 22, 2013

奧巴馬醫改加稅5個百分點

2013年10月22日

徐家健 經濟3.0

上周收到美國那邊的大學傳來一個電郵,通知全體教職員即時起大學研究生助理每周受薪的工時不可超過28小時。電郵的原文是這樣的:Clemson University graduate assistants are limited to working a cumulative total of 28 hours of paid service per week. The 28 hours of paid service is cumulative of all positions the student holds, not just the assistantship.
大學為何向研究生實施最高工時?在同一個電郵裏,有以下的解釋:The Patient Protection and Affordable Care Act (the ACA), effective March 2010, continues to be implemented in stages. To comply with this new and complex federal law, Clemson must change certain practices regarding the graduate assistant paid work experience.
因為「可負擔醫療法案」(俗稱「奧巴馬醫改」),我在美國的學生要減少他們的工作時間。不幸地,他們的情況不是個別例子。美國的情況是,因為奧巴馬醫改,政府要向勞動市場加稅平均5個百分點。這個稅,不是「苛政猛於虎」的苛刻賦稅,5個百分點的稅是經濟學上的「穩性稅」(implicit tax)。

針對僱員逾50「大僱主」
一般香港讀者只知道奧巴馬醫改是全民醫保,把保障伸展至15%原本沒有醫療保險的人民當然是好事。但魔鬼往往在細節裏,而本港傳媒卻又甚少報道奧巴馬醫改的細節。奧巴馬醫改其實頗為複雜,當中包括了以下幾個「針對性」的援助計劃:首先,奧巴馬醫改會對沒有向全職員工提供醫療保險的僱主徵收罰款。當懲罰僱主時,只會針對僱用超過50個全職員工的「大僱主」,而全職顧員的定義為每周工作超過30小時。把員工數目減省至50人以下、或把員工每周工時規定少於30小時,這樣做「小僱主」便可不用受罰。換句話,僱主要增加人手,一就是要為僱員購買醫療保險而增加成本,一就是要向政府繳交罰款。兩「害」取其輕,一些僱主會像我工作的大學一樣向個別員工規定最高工時。
除了針對性地懲罰僱主,奧巴馬醫改亦會對不願參與任何醫保計劃的人士作出懲罰。但這個對個人的懲罰也是有針對性的,只要證明經濟上出現困難便可免被罰款,而失業正是經濟出現困難的最好證明。這樣的規管,增加了不願購買醫療保險人士投入勞動市場的就業成本。
奧巴馬為確保全民有醫保,醫改還規定每個州都要各自成立其醫保市場,而這些醫保市場亦會針對性地資助低收入家庭。計算資助金額的方程式有點複雜,當中涉及家庭收入不能超過貧窮線的一定比例,否則便失去接受資助的資格。

所有針對性資助都是稅
換句話說,要取得針對性資助的大原則其實很簡單:請保持低收入。但就算是複雜的資助方程式亦不會難倒窮人的,因為市場上原來已有財務專家教你怎樣「少勞多得」:「If they can adjust (their income), they should …… It's not cheating, it's allowed.」 【註1】
我對奧巴馬醫改的認識,是來自我師父芝大的莫里根(Casey Mulligan)。幾個月前,莫里根便在國會作證,解釋自金融危機後,美國政府推出的一連串幫助低收入家庭及失業人士的財富再分配政策,如何影響美國的就業市場。
根據莫里根就穩性稅的計算,在奧巴馬醫改推出前一連串財富再分配政策把因工作棄補貼而導致的穩性稅增加了約5個百分點。而奧巴馬醫改將會來個火上加油,把穩性稅再加5個百分點。而由於資助是愈窮愈多,低收入家庭要面對的穩性稅率只會是更高。這些針對性扶貧的後果是,低收入家庭每用勞力賺取100元,落袋的只剩低約40元【註2】。
因此,莫里根一直對美國就業市場復蘇不甚樂觀。
經濟學者從來沒有否定全民醫保能改善一部分家庭的生活,我們只想強調當改善一部分家庭生活時,往往亦帶來相當的社會成本。因為奧巴馬醫改而加稅5個百分點,對美國就業市場的影響究竟是如何,隔岸觀火的港人可以拭目以待。惟一直強調香港政府需要推出針對性扶貧措施的本地團體,卻沒有隔岸觀火的資格,我懇請他們好好認識「穩性稅」這個經濟概念。
奧巴馬醫改的前因後果.二之二
作者為克萊姆森大學經濟系副教授、香港理工大學會計及金融學院客座副教授

No comments:

Post a Comment

電費平貴的Formula E 免費早餐: 徐家健

免費早餐: 徐家健 電費平貴的Formula E 2012-12-08 我本身係一個電車男,一年又一年親身到現場支持電動方程式賽車Formula E,係好合理嘅。說過了,合理的創新formula就是要好玩。從供應角度看,賽車與房車之間的技術轉移有互補作用,幾十年前...