Tuesday, December 17, 2013

事先張揚的電費加價事件

2013年12月17日

各方傳媒政客準備一同聲討中電(002)加價「賺到盡」的那天,我讀到南卡人預備發給美國國家環境保護局的聯署信:「我們已受夠規管帶來的貴電費!請不要再添規管加重我們電費的負擔。」做夢也想不到,我居住的香港和南卡兩個地方的人都在反對電費加價。

其實南卡電費有幾貴?說過了,美國的平均電價跟香港相差無幾,而南卡的電費比香港要平大概10%,每度電只需約0.93港元,以世界標準來看是十分便宜。儘管南卡電費超平,一來是發電燃料五分之二來自燃煤,二來是支持共和黨的紅色州份,居民反對從「奧巴馬氣候行動計劃」衍生出來的減排新建議,可以理解。

回說香港的電力市場,我曾在本欄指出,與世界各地比較,香港的電價算是「比下不足比上有餘」,但像南卡人一樣,香港人永遠不會嫌電費平。雖然政府2008年的《能源合作諒解備忘錄》先代中電規劃「西氣東輸」,2010年的《香港應對氣候變化策略及行動綱領》再向兩電暗示要大幅減煤,但仇商仇富的氣氛,香港比南卡嚴重。

為保護環境帶來的加電費壓力,輿論矛頭一路直指兩電「賺到盡」而忽略政府「管到底」。尤其中電這次事先張揚2015年將以雙位數字加價,單看加幅便難逃「賺到盡」的罪名。不過,只要留心兩電之不同和政策的轉變,不難發現這其實是政府「管到底」的後果,電能(006)旗下的港燈並非不想「賺到盡」。

兩電燃料組合大不同

提到中電與港燈的不同,一般人的印象是中電規模較大、電價較平。除了這些,注意環保的朋友亦可能會知道,兩電的發電設施其實很不一樣。

先說中電,撇開竹篙灣燃油的3台後備發電機,青山發電廠的8台機組主要以煤發電,但其中兩台是可使用天然氣作燃料的;龍鼓灘電廠的8台機組,全部都以天然氣發電;至於大亞灣核電站的兩台機組,當然是以核能發電。根據這3間電廠可達到的燃料組合,煤佔約30%、天然氣佔逾40%,而核能佔超過20%。

至於港燈的南丫島發電廠,有8台機組主要以煤發電、兩台以天然氣發電,加上另外5台使用燃油發電和規模極小的風力和太陽能系統。合計起來,燃煤發電佔超過65%,天然氣的比例不到20%。

雖然中電近數年實際上的發電燃料組合是煤高於氣,但兩電相比,一向都是港燈的燃煤比例高得多;另一個更明顯的分別當然是核能的採用,由於天然氣和核能的碳排放都比燃煤低,減排理應對港燈構成較大的影響。但為什麽事先張揚要加價的,會是一向電價較平又較環保的中電呢?

首先,煤價近年下滑,發電燃料煤多氣少的港燈,自然較有條件減低燃料價條款收費;第二,多得政府代中電規劃「西氣東輸」,發電廠機組是氣多煤少的中電惟有提高燃料價收費。市場的巧合遇上環保政策的轉變,後果理應是中電加價、港燈減價。但這只對了一半,錯的另一半是港燈沒有減價。

港府管到底影響不一

上周兩電公布來年加價幅度,結果是中電平均加價3.9%,港燈淨電費維持不變。港燈沒有減價,原因是煤價下滑帶來的燃料價條款收費下降,剛好被基本電價上升超過7%完全抵銷。相比之下,中電的基本電價明年只調高4.2%;可能亦是中電燃煤比例一向較港燈低的緣故,要達到減排目標,中電預計未來因為投資增加而上調基本電價的幅度並不甚高,只維持在平均1.8%。

不過,引來最大迴響的是,中電預計之後一年的總電價加幅將達11.8%,而未來5年的每年平均加幅亦有6.9%。減排對中電電價未來數年的主要影響,是政府規劃的「西氣東輸」氣價實在高。不過,即使煤價下滑,港燈用戶亦享受不到較平的電費。

有議員質疑中電「年年加價、有加無減」,漠視社會現況和市民承擔能力。我不喜歡電費加價,但從來是「比下不足比上有餘」的電費,為了環保加價後我總算負擔得來;最可能負擔不起的低用量住戶,電費是沒有增加的。
小說《事先張揚的殺人事件》中,殺人動機是源於一些吃人的禮教。香港最近事先張揚的電費加價事件,卻可能是基於「平貴唔係問題,總之加價就係唔啱」的奇怪經濟邏邏輯。

作者為克林信大學經濟系副教授、香港理工大學會計及金融學院客座副教授

No comments:

Post a Comment

與蕭局長 談貧富懸殊 免費早餐: 梁天卓

免費早餐: 梁天卓 與蕭局長 談貧富懸殊 2017-06-23 傳媒、KOL以至政府官員都喜歡引用堅尼系數。這是個看似簡單但其實不易明白的指數。讓我簡單解釋一下,該系數的數值是在0至1之間,0代表收入分布絕對平均,1則代表收入完全集中在極小數的人手上。指數看似簡單在...