Wednesday, January 29, 2014

經濟學者如何生仔教仔﹖

2014年1月29日


港童問題近年深入民心,很多家長都為之頭痛不已。在網上以「港童」為關鍵詞搜索,大家可以找到數以百計有關的新聞和影片。有港童不懂綁鞋帶,有的則對家中外傭呼呼喝喝,有的更在街上以粗口回應父母。

近年身邊朋友不斷成為父母,如何教仔成為朋友間的共同話題。小孩出世前的問題是一大堆:懷孕時要怎樣戒口﹖食蕉是否會「滑胎」﹖到私家醫院還是公立醫院生產﹖順產還是剖腹﹖誰知出世後的問題才排山倒海的擁來:父母上班,小孩誰帶﹖請外傭還是勞煩家人﹖孩子教育的問題才煩人。讓小孩讀國際學校還是傳統學校﹖不過無論是傳統還是國際,父母都離不開要孟母三遷,無論如何想辦法在小孩上學前搬到校網較好的區別。另外還有什麼興趣班呀,英文班呀等等。只是想想也頭大。

數月前初為人父,少不免對此話題多留了心。我不是兒童教育的專家,對以上的問題還未有很好的答案,更沒有如何教出十全十美小孩的方程式。我不敢望他將來能夠造福人群,只希望他起碼不至於為禍人間便是了。但作為經濟學者,我總會留心其他經濟學者生仔教仔的經驗之談。

經濟學者生仔看數據

先說懷孕吧。無論是東方或西方的準媽媽在懷孕時都有很多忌諱。太太懷孕時被多次「溫馨提示」不能喝茶亦不能食蕉,有研究曾指出前者的咖啡因會增加流產的機會,而後者則據說會有「滑胎」的效果。經濟學者會怎樣看待這些忌諱呢﹖(部分)經濟學者喜歡看數據,在研究院時有起碼一半的時間是學習怎樣利用計量經濟學,處理數據來測試或量化不同的經濟模型。芝大商學院一位經濟學者便在她懷孕時看過大量有關數據和研究,發現很多所謂的忌諱都只是杞人憂天。【註】

舉個例,這位教授很喜歡飲咖啡,在懷孕前每天平均飲3至4杯,但在懷孕後便開始有一些三姑六婆在她身邊嘮叨說咖啡裡的咖啡因會增加流產的機會。她雖然願意為小孩犧牲一切,但絕不願意白白犧牲,於是她「的」起心肝找來大量的醫學研究,發現很多相關研究只是指出飲咖啡和流產的相關性(correlation)而沒有指出兩者的因果關係 (causality) 。只指出相關性,而不是因果關係的問題在於有很多潛在因素,會同時影響流產的機會率和飲咖啡的喜好:這位教授指出,懷孕初期孕婦作嘔是小孩健康的徵兆,而作嘔的人通常不會想飲咖啡。如果事實如此,那麼在數據裏我們便看到少飲咖啡的孕婦會比較少流產,但少飲咖啡卻不是導致少流產的原因!

最後這教授在懷孕期裏繼續每天飲大約兩至三杯咖啡。她兩歲多的女兒現在十分健康。

經濟學者教仔撩交嗌

再說教仔吧。很多朋友希望仔女將來聽聽話話,正如男人的夢想情人都是要有天使的面孔和魔鬼的身裁。不過,現實和理想總是天與地,小孩總是駁嘴駁舌,而很多人都沒有我這般幸運可以有一位既賢良淑德又美麗動人的太太。我不知道經濟學者怎樣解決情人沒夢想中完美的這個問題,但我相信很多經濟學者都不介意小孩駁嘴駁舌。

經濟學者喜歡撩交嗌相信是眾所周知的現象,尤其是有留意「經濟3.0」這專欄的各讀者更不會對此陌生。我在明尼蘇達讀研究院時,每周都有很多其他學校的學者到來發表研究報告。那裏的研討氣氛是出名的「熱鬧」。為了追尋真理,教授都可以去到好盡。唇槍舌劍經常有,學生有樣學樣駁嘴駁舌更是被大大鼓勵的。聽說曾有學生在講者講到中途時問了一個很尖銳的問題,講者無言以對,最後慘淡收場。這位學生後來四年便博士畢業(正常需要五年),現在是一所長春藤大學的正教授。

聞說經濟學重鎮芝大的學術研討氣氛比明大有過之而無不及。那裏的代表人物佛利民便是出了名的善於辯論。他的兒子大衛亦不是泛泛之輩。根據大衛所說,他父親十分鼓勵大衛跟他駁嘴駁舌。盡得真傳的他亦有樣學樣,極力誘導他的一對仔女跟他駁嘴駁舌,他甚至故意對當時還年幼的仔女說出一些明眼人一聽便知是錯的歪理,令他們更容易駁斥他!

梁天卓 (中文大學經濟系助理教授)

facebook.com/economics3.0
註:Oster, Emily (2013)︰ Expecting Better︰ Why the Conventional Pregnancy Wisdom Is Wrong-and What You Really Need to Know. The Penguin Press HC.

No comments:

Post a Comment

當非理性除牌遇上技術性調整 徐家健 經濟3.0

2017年10月17日 徐家健 經濟3.0 當非理性除牌遇上技術性調整 一句「不要怕,只是技術性調整」,言下之意是大時代裏股民有時反應過敏,因此股價才需要技術性調整回復正軌。今屆諾貝爾經濟學獎得主塞勒(Richard Thaler),便是憑研究人類在市場上種種非...