Friday, January 3, 2014

綜援數字中的疑惑

2014年1月3日
曾國平 經濟3.0



昨天討論綜援1993年至2011年的趨勢,順便跟讀者介紹了一些分析數據的技巧;今天微觀一點,不看總數字,轉為探討各類綜援支出的變化。

根據政府統計處的定義,申請綜援的理由可分作7類:年老、永久性殘疾、健康欠佳、單親家庭、低收入、失業、其他,其中以年老作為申請理由的比例最高,「其他」理由的比例最低。讀者要留意,統計處根據每宗個案的主要申請原因而分類,不代表每宗個案只可用一個原因作為申請的理由。

10多年來有人口增長,不能只看個案數字的升跌。我於是把每類的個案數字除以每年的香港人口,用以剔除人口增長的影響,再乘以100,得出每100人的個案數字【表1,政府統計處報告沒有交代每類綜援的受助人數,不能計算人均受助人數字】。

從1993年至2011年,每100人的綜援個案由1.52宗,增至3.89宗,升幅超過一倍;綜援負擔的高峰期在2004年至2005年間,每100人中有近4.4宗個案。

不同種類綜援「走勢」

香港人口老化,從1993年每100人一宗年老個案升至2011年的兩宗,升了一倍多。單親家庭在90年代的升幅更強勁,從1993年的每100人不足0.1宗,上升至2005年最高峰的近0.6宗,但自2005年起一直輕微下跌,至2011年的0.46宗。低收入個案亦有同樣的趨勢。

根據政府統計處的資料,新移民綜援個案中,單親家庭加上低收入佔了四成多,兩者近年的輕微下跌,相信跟2004年7年居港限制頗有關係。儘管有放緩的趨勢,兩種綜援依然升幅驚人:從1993年至2011年,單親家庭升了5倍,低收入更是升了8倍多,離婚率上升、貧窮差距擴大都是可能的原因。

失業是另一個升得快的綜援種類。1993年香港的經濟好,失業率只有2%,2011年經濟亦不俗,失業率只有3.4%;不過,1993年每100人的失業綜援個案是0.06宗,到了2011年卻有0.38宗!既然失業率相差不大,數字代表失業人口中受助的比率比以前高。原因為何?綜援制度有否如同欄徐家健近日指出的減低工作意欲?

殘疾和健康欠佳兩類的增長較慢,速度跟年老類別相若。是否香港人的健康愈來愈差,令兩類綜援個案的上升速度比人口要快?由於沒有香港人的健康愈來愈差的證據,我認為數字的變化另有原因:第一,數字分類是基於領綜援的主要原因,而殘疾和健康欠佳兩類中有不少老人,香港人口老化將令兩類的綜援增加;第二,香港愈來愈文明,多了慈善團體保障殘疾和長期病患人士,並協助其申請綜援。

綜援和經濟好壞關係

經濟的好壞跟綜援個案可有關係?我們可參考不同類別綜援和失業率的相關性(correlation)。

本欄的忠實讀者都會記得相關性的定義:相關系數接近1,代表兩者齊升齊跌;相關系數接近負1,代表兩者的走向相反;相關系數接近0,代表兩者的走勢沒有什麼關係。

經濟學者一向重視相關性和因果關係(causality)的分別;兩組數字的升跌有關,不代表一個是因一個是果,例如近年香港愈來愈多人用智能手機,而糖尿病的死亡率亦愈來愈低,兩者有負相關性,但我們不能有使用智能手機令糖尿病不再致命的結論!

除了「其他」的綜援個案,所有綜援類別都跟失業率有正關係【表2】:失業率愈高,綜援的個案愈多,為排除2004年7年居港限制的影響,我亦試用1993年至2003年的數據計算,發現系數一般較高,但結論大致一樣。

失業率愈高,因失業而領綜援的個案當然會增加(相關系數為最高的0.88),但為何其他類別亦一同上升?一個可能的解釋是,經濟好時工作機會較多、人工較高,不少綜援戶(年老、健康欠佳、單親家庭等)認為工作較領綜援划算,於是投入勞動市場。不過,這只是一個解釋,單憑相關系數不能排除其他的假說(如經濟差時政府會「手鬆」一點、經濟好時資產容易超過限額等等)。要確切的找出因果關係,政府公開的數據並不足夠,亦非短短的一篇專欄文章所能處理。

至於其他原因的綜援個案,相關系數是負數,代表經濟愈好個案愈多,跟年老、永久性殘疾等類別背道而馳。我在政府網頁找不到其他類別的定義,不知道類別包括哪些申請原因,也就不便評論了。

作者為維珍尼亞理工大學經濟系助理教授
www.facebook.com/economics3.0

No comments:

Post a Comment

與蕭局長 談貧富懸殊 免費早餐: 梁天卓

免費早餐: 梁天卓 與蕭局長 談貧富懸殊 2017-06-23 傳媒、KOL以至政府官員都喜歡引用堅尼系數。這是個看似簡單但其實不易明白的指數。讓我簡單解釋一下,該系數的數值是在0至1之間,0代表收入分布絕對平均,1則代表收入完全集中在極小數的人手上。指數看似簡單在...