Saturday, February 15, 2014

香港學者的投資貼士

2014年2月15日

數周前在網上找資料,看到一則舊新聞,標題是學者預測樓價最快半年至一年內跌兩成,新聞見報日期是2010年暑假,而學者的預測最終沒有應驗(雖然嚴格來說,預測只說「最快半年至一年」,今天跌又好1000年後跌也好,都不算錯)。我好奇翻查資料,發現從新聞見報日期起計的半年,樓價剛好升了兩成多,跟預測正正相反。至於學者本人和讀者有沒有因此「出錯貨」,我就不清楚了。

除了在學術界教研的大多數,美國的經濟學者有好幾種:有熱衷政治作政策研究的,有為利益團體作說客的,有致力拯救世界解決貧窮問題的,亦有常常預測市場大爆破的末日博士。至於投資銀行的經濟師,主要為公司寫分析、作預測、上電視,有公關宣傳效果,但沒有多少個經濟師會以學者自居。香港的特別之處在於,有不少學者以其科學嚴謹的形象,為市民提供投資貼士。

學者教搵錢吸引之處

本欄常講投資,曾介紹諾貝爾獎得主的學說,又曾解釋金融學的一些基本概念,為的是傳遞知識。至於一些香港學者講投資,往往不是知識咁簡單,更會提供「明刀明槍」的指引:某股票某價位可入貨、某股值博率高、股市見底或見頂、某股可以一買「追落後」,指示清楚絕不含糊。

股票分析員作預測是份內之事,觀眾亦清楚知道分析員是睇圖還是考慮基本因素,一般不會盡信分析員的建議。不過,換了個學者上場,講的說話卻會多一點分量:有外國博士學位、一流期刊的學術著作等身、曾在或仍在高等學府開班授徒,甚至在政府的多個委員會坐鎮出謀獻策,一連串銜頭如雷貫耳,其分析必有獨到之處!情況就如讀者看電視新聞,無論議題是世界大事還是街邊爆水喉,只要找來學者講幾說話,成件事即刻認真起來,縱使學者講的是廢話,觀眾也覺得獲益良多。

學者形象加上明確的投資貼士,市民當然會打醒十二分精神聆聽。金融世界多變難測,投資者心亂如麻,都想有高人教路指點迷津,加上市民難免有搵快錢的心態,既有高人建議買這賣那,當然樂於捧場。

相反,本欄常提及的投資「貼士」,不外乎為買入及長期持有手續費近乎零的指數基金,悶蛋的建議幾句講完,只有長期的回報而沒有短期的暴利,投資者的興趣接近零。

雖然香港市民十分醒目,但市民從來對學者有憧憬,想聽其獨到的貼士,兼且大都善忘,記不得上次學者的預測是否準確,於是學者的預測往績再差,都可以一直見報當其「公共知識分子」。話雖如此,部分眼睛雪亮的市民終會發現學者的預測不是特別靠得住,或會因此對學術界失去信心,覺得學者跟財經演員沒有兩樣。專心解釋世事的其他學者,其信譽無端給打折扣,無辜得很。

學者講投資賽後報告

我在本欄的社交網頁轉貼剛才提到的那篇新聞,忍不住揶揄幾句,豈料引來讀者批評,說我同行相輕,自己又不落場「預測埋一份」,有點低級趣味。我回應說,對方是同行,以學者之名作了錯誤預測,我當然要舊事重提。嚴肅的經濟學者或會為投資者預測一下長期的大方向,但會明白知識有所局限,不會頻頻叫大家買這賣那。學者與財經演員的分別亦在此。學者以財經演員的手法發表言論,同行當然要出來澄清一下。

某些學者敢常作預測,正因為市民善忘,估錯的不會記得,估中的卻會講足十年八年。我算是學界中人,有責任維護學者的名聲,遂有計劃跟欄友在網上辦一個「學者預測賽後報告」,讓網友在舊報紙、舊電視節目搜集學者或學術機構的各種預測,再找出事後真實的數據,互相比較。網友找到每年錯得最離譜的預測(以錯誤的百分比計算),可得獎品一份。有此賽後報告作監察,估中估錯一索即得,學者作預測也許會從此小心一點,或可糾正一下某些香港學者「噏得就噏」的風氣。

作者為維珍尼亞理工大學經濟系助理教授

No comments:

Post a Comment

增加透明度打擊圍標 免費早餐: 梁天卓

免費早餐: 梁天卓 增加透明度打擊圍標 2017-08-16 競爭法實施了近兩年,競委會最近頻頻出擊。繼今年3月就一宗IT界的圍標案援引該條例入稟後,日前競委會再就大廈單位裝修涉嫌合謀定價向10間建築工程公司入稟,指涉案公司在為觀塘某公共屋邨提供裝修服務時涉嫌違反了...