Monday, April 14, 2014

旅遊業的大餅點樣分?

免費早餐 - 曾國平
旅遊業的大餅點樣分?


根據統計處2012年的最新數據,旅遊業佔本地生產總值4.7%(扣起0.8%的外訪旅遊後,入境旅遊其實只有3.9%)。相比金融服務(15.9%)、質易及物流(24.6%)和專業及其他工商業服務(12.8%),旅遊業的貢獻明顯比較低。不過,香港同年的生產總值有2萬億港元,旅遊業4.7%的經濟貢獻都有成1,000億,不是一個小數目。

統計處又話俾大家知,旅遊業就業人數喺2012年約有25萬人。1,000億除以25萬人等如40萬港元一年,即3萬幾人工一個月,豈不是十分吸引、前途無限?

非也,旅遊業除了靠勞力(導遊、酒店招待員、餐廳侍應等),同樣重要係要有地方:金舖、藥房、酒店、時裝店不是虛擬商戶,都要靠舖位開門做生意。勞力要加上舖位同其他「生產要素」,香港旅遊業的優質服務才能成事。換句話講,1,000億的大餅要由有份造就旅遊業的各路人馬去瓜分。

點樣分?相比其他專業,旅遊業大部分的工作入行門檻較低,所需技術多數唔使進修幾年才學到,而且不少是兼職性質,方便家庭主婦或暑期工客串。用經濟學的術語,旅遊業的勞力供應彈性(elasticity)非常高,多出一點錢就能吸引其他低技術勞工入行。

員工提供勞力的同時,業主亦要提供舖位成就旅遊大業。同勞力啱啱相反,舖位的供應彈性非常低:連小學生都知,香港土地供應短缺,「地少人多」的情況下土地相當珍貴,連特首都要「搶地」起樓。自由行增加對舖位的需求,結果不是業主爭崩頭提供地方做生意,而係舖位租金大幅上升。

一個彈性高、一個彈性低,經濟現象係低技術勞工多年來薪金升幅甚低,但又時時聽見七位數字的旺區租金。

升幅有分別之餘,今天的1,000億中到底勞工又分到幾多?保守估計旅遊業平均的人工有15,000元,乘以25萬就業人數,每年就等如450億元的人工,剩低的500幾億相當的部分都係舖位的租金。一個人多數只係做一份工,一個業主的一間舖卻可以服務多好多倍的遊客(兼且一個業主可以擁有幾個舖位),將分餅仔的價值轉化成人均數字,相信每位「資本家」的得益同每位「勞動人民」的差別會更加巨大。

業主手持舖位賺大錢,同打工仔為旅客服務攞人工一樣合情合理。問題係政府同利益團體唔可以只提自由行點樣製造就業,亦要承認自由行好大部分的利益落入舖位業主之手。

美國維珍尼亞理工大學經濟系助理教授

No comments:

Post a Comment

增加透明度打擊圍標 免費早餐: 梁天卓

免費早餐: 梁天卓 增加透明度打擊圍標 2017-08-16 競爭法實施了近兩年,競委會最近頻頻出擊。繼今年3月就一宗IT界的圍標案援引該條例入稟後,日前競委會再就大廈單位裝修涉嫌合謀定價向10間建築工程公司入稟,指涉案公司在為觀塘某公共屋邨提供裝修服務時涉嫌違反了...