Monday, April 28, 2014

經濟之道在屎溺

免費早餐 - 曾國平
經濟之道在屎溺

2014年04月28日

《莊子‧知北遊》講述東郭子問道於莊子,話道原來無所不在,甚至屎尿之中都有道,是為「道在屎溺」。最近網上瘋傳一張隨街大便的照片,加上局長唔講好過講的「包容論」,屎尿成了香港人的熱門話題。屎溺之中,又有甚麼經濟學的道理?

假設讓小孩隨處便溺的方便和舒暢對遊客來說值20元,但對路過的一眾市民來說,不忍目睹兼擔心傳播疾病,總共肯出錢500元防止情況發生。若果遊客有隨處便溺的權利,路過的市民就會夾份20元至500元,賄賂遊客忍一忍。遊客有賺,市民又有賺,是有效率的結果。相反,若果市民有禁止隨處便溺的權利,遊客唔肯付出超過20元購買一時的方便,結果亦係要忍一忍。無論隨處便溺的權力誰屬,透過市場交易達到同樣結果,是高斯定律(Coase Theorem)的一個含意。
不過,剛才講的例子假設交易費用為零:遊客可以跟市民好冷靜咁討價還價,路過的市民又肯乖乖夾錢,但現實並非如此,好難想像遊客會同市民交易,亦難以防止市民扮唔知留待其他人夾錢。高斯定律另一更有意思的含意,係交易費用不菲的情況下,權利誰屬結果大有分別。例如,遊客有隨處便溺的權利,市民賄賂不成,遊客得到的20元價值比不上市民500元的總損失,問題一發不可收拾也。
隨街掉垃圾又好,隨處便溺又好,受害的人數眾多而分散,交易成本較低的解決方法,本來係由政府執法,透過罰款阻嚇越軌的行為,減低市民的損失。問題係遊客跟市民唔同,未必會再到香港,罰款走數可能冇乜後果。
遊客人數少,隨處便溺好少見的話,有限執法的安排唔成問題,弊在隨住自由行人數愈來愈多,市民行街視覺或嗅覺受損的機會愈來愈高。假設自由行遊客平均質素佳,只有0.001%有隨處便溺的行為,一年1,000萬遊客中有100人,一年3,000萬遊客中就有300人,大大增加係香港呢個彈丸之地目睹隨處便溺的機會。
結果,係迫使一些市民「以暴易暴」,你有你隨處便溺,我有我拍照公諸於世,令本來已沸騰的中港矛盾再次升溫。

香港政府權力有限,提一提入境稅都引來特首斥責,同時又好難要求香港人忍耐一下,為四大支柱之一「包容」一下隨處便溺等行為。唯一的希望似乎係中央政府縮減自由行的規模,令街上遇到屎溺再度成為罕見現象。

美國維珍尼亞理工大學經濟系助理教授

No comments:

Post a Comment

電費平貴的Formula E 免費早餐: 徐家健

免費早餐: 徐家健 電費平貴的Formula E 2012-12-08 我本身係一個電車男,一年又一年親身到現場支持電動方程式賽車Formula E,係好合理嘅。說過了,合理的創新formula就是要好玩。從供應角度看,賽車與房車之間的技術轉移有互補作用,幾十年前...