Monday, May 12, 2014

經濟學的一代宗師

免費早餐 - 曾國平
經濟學的一代宗師

2014年05月12日

經濟學者貝加(Gary S. Becker)於本月3日逝世,終年83歲,跟近年去世的幾位經濟學大師比較(佛利民94歲、艾智仁98歲、高斯102歲),不算長壽,但貝加是成名極早的「神童」,21歲第一次在學報刊登文章,六十多年來的研究重質又重量,影響力絕不比幾位大師低。

今天賣得滿堂紅的普及經濟學書籍,標榜的都是生活化的經濟學,從成本和效益看日常的大小決定,解釋看似跟錢銀毫無關係的現象。這種無所不談的研究方法,由貝加從50年代起開拓,大大擴闊了經濟學的應用範圍,「入侵」了其他學科的地盤。
終其一生,貝加研究過的題目計有歧視、生育、婚姻、罪與罰、教育、器官捐贈、利益團體、社會資本、上癮及時間運用等,包羅萬有,而其中不少的題材,在貝加之前從沒有人嘗試過以經濟學角度分析。
貝加的宗師地位,除了多樣的題材,亦來自他對學術界的影響:受貝加啟發的實證研究,數以萬計,遍及全世界的經濟學系!
今天跟讀者簡介一下貝加的歧視經濟學。
貝加指出,歧視有代價(discrimination is costly),而僱主、顧客兩者的歧視,效果各有不同。僱主戴有色眼鏡,不喜歡某種族(或性別、樣貌、出生地等)的僱員,除非僱員特別便宜或生產力高,否則只會考慮其他種族。
若果行業有競爭,不歧視的僱主就可以聘請又便宜又做得嘢的某種族員工,佔據有歧視眼光的僱主的市場。僱主要堅持歧視,唯有自己掏荷包,未必損人但必定損己。
若果顧客有歧視偏好,寧願多付點錢都不肯跟某種族的人接觸,競爭就難以消除不同種族待遇的差距。跟僱主之間的競爭不同,不歧視的顧客或可以跟某種族的店舖買東西慳一點錢,卻不能將有歧視偏好的顧客趕出市場。顧客的歧視,對不同種族的待遇有更廣更持續的影響。
中港矛盾引起的歧視問題愈來愈嚴重,香港人又為此付出了幾多代價?
貝加的學術著作精彩,但用上不少數學,未必合讀者口味。想見識一下貝加的經濟分析,讀者可以看貝加1998年跟妻子Guity Nashat合著的《生活經濟學》(Economics of Life),收集的是在報紙雜誌發表的普及文章。要向難度挑戰,可以看他2010年跟法官Richard A. Posner合著的《非一般常識》(Uncommon Sense),篇幅較長分析較深入,收集的是兩人的博客貼文。 

作者為美國維珍尼亞理工大學經濟系助理教授、http://www.facebook.com/economics3.0

No comments:

Post a Comment

當非理性除牌遇上技術性調整 徐家健 經濟3.0

2017年10月17日 徐家健 經濟3.0 當非理性除牌遇上技術性調整 一句「不要怕,只是技術性調整」,言下之意是大時代裏股民有時反應過敏,因此股價才需要技術性調整回復正軌。今屆諾貝爾經濟學獎得主塞勒(Richard Thaler),便是憑研究人類在市場上種種非...