Wednesday, May 14, 2014

名利險中求的諾貝爾獎得主

免費早餐 - 徐家健
名利險中求的諾貝爾獎得主

2014年05月14日

先來個政治不正確。俗語話:「有煙冇火,不如掉咗。」煙仔與火機的關係,經濟學叫「互補品」。不要聽錯,我不是說煙仔是補品,煙火互補的意思是有煙冇火,煙仔的價值是零。找兩個煙民做實驗,一個有煙冇火,一個有火冇煙。即使平時怕冒險煙民都會想,與其掉咗,倒不如擲個公字來煙火險中求,唔好彩估錯的大不了冇煙冇火,好彩估中的卻可以煙火雙收。

發財要立品,有名才有利。再來個政治不正確,當名與利是互補品,完全消滅相對貧窮是不可能的事。視社會地位如浮雲的人,不顧爭名只為逐利投資時未必敢大賭一手。然而,假如名與利是互補,名愈響逐利之心便愈雄。就如煙火險中求道理一樣,有錢冇面和有面冇錢的人都不甘安於現狀,寧願名利險中求,一人有一個名利雙收的夢。但夢醒後,南柯一夢的變貧,夢境成真的致富,社會貧富差距便由此而來。完全滅貧之所以不可能,是因不論政府怎樣把財富再分配,名利險中求的人最終都會再把再分配而來的財富再再分配。為着發同一個名利雙收的夢,一定程度的貧富差距是滅之不去的。

向大家介紹過的奇書《21世紀資本論》,強調歷史上資本回報率大多在經濟增長速度之上,資本家靠黃子華教落的「利疊利」累積財富,貧富懸殊只會不斷惡化。但「利疊利」是哪一個「利」呢?買騰訊(700)發達的人當然十分和味,但買零風險的iBond來利疊利可以有幾和味?不同的資本投資就有不同風險,高回報率的投資,往往是因為投資亦有其高風險。騰訊今天如何成功,都改寫不了科網股爆破的歷史。樓價今日怎樣比天高,我們亦不應忘記一幕幕因負資產而燒炭的悲劇。買iBond利疊利的資本家不會是加劇貧富懸殊的元兇,投資回報率平均超過50%的「風險資本」(venture capital)卻可以是一將功成萬骨枯。但細心想,人人淡薄名利個個買iBond,我們今天何來有得日日玩WeChat?
名利險中求的人,除不怕冒險的企業家,還有敢於創新的經濟學者,而後者往往要不怕挑戰一些政治不正確的觀念。因為名利險中求而提出滅貧不可能的學者,是我一位剛過身的老師。22年前他憑着多年來以經濟角度分析歧視、犯罪、離婚、上癮等爭議性問題,贏了個諾貝爾獎。
作者為克林信大學經濟系副教授/香港科技大學經濟系客座副教授、http://www.facebook.com/economics3.0

No comments:

Post a Comment

增加透明度打擊圍標 免費早餐: 梁天卓

免費早餐: 梁天卓 增加透明度打擊圍標 2017-08-16 競爭法實施了近兩年,競委會最近頻頻出擊。繼今年3月就一宗IT界的圍標案援引該條例入稟後,日前競委會再就大廈單位裝修涉嫌合謀定價向10間建築工程公司入稟,指涉案公司在為觀塘某公共屋邨提供裝修服務時涉嫌違反了...