Friday, May 23, 2014

幾夫幾妻視乎兩個貧富差距

免費早餐 - 徐家健
幾夫幾妻視乎兩個貧富差距

2014年05月23日

爭取「一男一女、一夫一妻、一生一世」的婚姻制度是可以理解的,因為這樣的婚姻制度像真普選一樣,基本上從未在香港出現過。

說傳統,婚姻制度在歷史上大致經歷過兩次大轉變。不太善忘的香港人應該記得,一夫多妻(Polygyny)要到70年代初大清律例正式取消才變成不合法。即使在西方社會,真正一生一世的一夫一妻制度,也要到大約13年紀才正式開始。其中一個歷史的分水嶺,可追溯到1215年天主教舉行的第四次拉特朗公會議(Fourth Lateran Council)。在此之前,全球的婚姻制度大致上一直是容許一夫多妻的。
論文明,今天流行的婚姻制度是容許離婚再婚的。這樣的一夫一妻制度(Monogamy),其實是Serial Monogamy。Serial Monogamy者,婚姻不一定天長地久。容許只在乎曾經擁有的制度,一夫可以在不同時間娶多妻,一妻當然亦可以在不同時間嫁多夫。從中世紀到工業革命初期,「一男一女、一夫一妻、一生一世」的婚姻制度的確在西方社會存在過。但自19世紀起,歐洲各國逐漸離婚合法化,1875年德國通過的離婚法,正式替一個六百多年歷史的婚姻制度劃上句號。

不斷演變的婚姻制度,不單受文化習俗宗教法例影響,亦有其政治經濟根源。今天熱門的貧富不均現象,自古皆有。階級與兩性之間的貧富懸殊問題,歷史上比今天更為嚴重。在落後的農業社會,男性貧富懸殊而女性生產力普遍偏低,以經濟角度看一夫多妻的婚姻制度順理成章:一夫多妻容許較多女性與極少數收入高的男性通婚,亦提高了子女在資源豐富家庭成長的機會。

但隨着歐洲不少地方城市化,部分男性經濟條件得到改善。男性之間貧富差距收窄的一個後果,是女性在一生一世的一夫一妻制度下,仍有機會與經濟條件較好的男性組織家庭。而當每位經濟條件不錯的男性,都只能有一個妻子,家庭的子女數目自然會受生理局限而下降。子女數目下降,卻有助家庭增加對子女的教育投資。
新一代的人力資本累積加上工業革命帶來的機遇,令不少女性的生產力逐漸提高。現代社會男女之間的貧富差距收窄,容許離婚再婚的婚姻制度,卻令嫁錯郎的女性可自主地重新選擇。雖然父母離異,可能對子女的成長有壞影響,但能夠在父母「唔啱揀到啱」的家庭環境下長大,子女亦有益處。
反同團體支持一夫一妻,請不要把《聖經》當歷史。

作者為克林信大學經濟系副教授/香港科技大學經濟系客座副教授
(http://www.facebook.com/economics3.0)

No comments:

Post a Comment

電費平貴的Formula E 免費早餐: 徐家健

免費早餐: 徐家健 電費平貴的Formula E 2012-12-08 我本身係一個電車男,一年又一年親身到現場支持電動方程式賽車Formula E,係好合理嘅。說過了,合理的創新formula就是要好玩。從供應角度看,賽車與房車之間的技術轉移有互補作用,幾十年前...