Monday, May 26, 2014

愈來愈貴的免費電視

免費早餐 - 梁天卓
愈來愈貴的免費電視

2014年05月26日

第一次和大家見面,我講講和欄目「免費早餐」有點關係的免費電視吧。上年年尾宣布取得流動電視牌照時,當時以為開台在望的王維基曾提出,「free TV」所代表的含義不應只是免費,更應是代表自由自主。很可惜,現在free TV和自由自主愈來愈遠。細台當然不消說,即使是大台現在也好像身不由己,變得愈來愈「是是但但」。

至於free TV是否如王維基所說是免費呢?有睇開「免費早餐」的讀者都知道,這世上沒有免費午餐。如果大台是真正免費,它的市值不會過百億元,王維基這生意人亦不會千方百計要取得一個「真正」的電視牌。雖然觀眾不用每月付費,但是他們仍要忍受每15分鐘便會出現的廣告。可以這麼說,廣告的質素和長度是收看免費電視的一個價。產品(相對)優質價錢自然比較貴,所以我們可以理解黃金時段的廣告較長,在大台內較受歡迎的頻道的廣告亦較多(至於細台的廣告是否較大台少,我讓有興趣看細台的讀者自行探究)。

免費電視從不免費,近年更愈來愈貴。細台近年忙於搞重播,免費電視觀眾由原本「二揀一」變成現在的「無得揀」,在近乎壟斷下,大台的「收費」自然有恃無恐。雖然通訊事務管理局對免費電視的廣告內容和時間有作出限制,但「全力以赴,做到最好」的大台當然會挑戰極限。在一套飛機師追女仔的劇集裡,有人拿着某牌子飲品飲得津津有味、又有人拿着同一牌子的飲品聞到再三回味、更有人用同一牌子的飲品來砌心心逗得女角歡天喜地。這類植入式廣告近年十分多,已幾乎到達無孔不入的地步。

最近大台高層投訴通訊局對植入式廣告的執法不公,他們還用了早前大熱的韓劇「來自星星的你」來比較:為甚麼人家可以有大量植入廣告而我們不能?很多坊間的說法是「星星」的植入廣告做得很自然。

經濟學者反而會問:為甚麼人家的植入廣告這麼自然而我們不能?答案其實很簡單,就是競爭程度不同。正如我所說,植入廣告也是一個價,在南韓價太高觀眾會按遙控器轉台,在香港價太高觀眾則只會打電話向通訊局投訴。

大台高層在同一記招投訴通訊局的執法不一「搬龍門」。我其實十分認同:如果通訊局和政府沒有「搬龍門」,港視可以開台增加競爭,我們便不用捱愈來愈貴的免費電視!

作者為香港中文大學經濟系助理教授、亞太研究所經濟研究中心成員
www.facebook.com/economics3.0

No comments:

Post a Comment

電費平貴的Formula E 免費早餐: 徐家健

免費早餐: 徐家健 電費平貴的Formula E 2012-12-08 我本身係一個電車男,一年又一年親身到現場支持電動方程式賽車Formula E,係好合理嘅。說過了,合理的創新formula就是要好玩。從供應角度看,賽車與房車之間的技術轉移有互補作用,幾十年前...