Wednesday, May 28, 2014

不着邊際的港鐵擠迫論

免費早餐 - 徐家健 

不着邊際的港鐵擠迫論

2014年05月28日

一國兩制研究中心總裁兼行政會議成員張志剛,最近就自由行發表了一些意見:「很多人最近幾個月爭吵,自由行搞到我們的交通很忙,基本上很多都有一個錯誤判斷,最主要就是現在就業人數,在過去兩年多了十幾萬。多了十幾萬,每個人都要上班,所以上班的人多,我們的交通上亦有很多人堵在地鐵上。」意見出街後,市民反應如何可想而之。之後,張志剛為他幾句「隨口講」說話向公眾致歉,並澄清港鐵擠迫論原意是指自由行非唯一理由。據他指,港鐵擠迫3大原因除就業人口和自由行旅客上升,還有巴士乘客續下跌。但當被問及哪個原因比重最大,張志剛表示手頭上沒有充足資料作出判斷。

以事論事,我認為3大原因都有其理據。然而,「哪個原因比重最大」卻只是「婆仔數」的會計問題。試想你搭港鐵,總站開車時剩下一排凳5個空位。第二個站多了兩個新上班的年輕人上車,第三個站又多了兩個棄巴士改乘港鐵的港人上車,然後一個內地自由行旅客在第四個站上車,一排凳5個位剛好坐滿。輪到第五個站你上車,冇位坐企足全程,你可以怪誰?5個位,平均八成是香港人坐的。但在有位坐與冇位坐之間的邊際(margin),那個只佔二成座位的自由行客一坐,你便從此企足全程。當然,你會問經濟學者,為甚麼總是如此蠱惑,假如那個自由行旅客最先上車,有位與冇位坐之間的邊際,不就是取決於後來上車的那幾位新上班一族,或轉乘港鐵的港人嗎?為甚麼硬要玩弄數字針對自由行旅客呢?

問得好!「婆仔數」問題,只會得出「婆仔數」答案。四成新增就業人口、四成巴士轉乘港鐵、二成自由行新旅客,都是一堆「不着邊際」的會計數字。要找到解決資源分配的經濟答案,首先要懂得問資源分配的經濟問題何在。經濟學上「平均」與「邊際」兩個概念之分,是後者強調問題究竟是個怎樣的選擇。關於自由行政策,我們要問的政策相關問題(policy-relevant question)是:收緊自由行政策(如開徵入境稅)能否減輕港鐵擠迫問題?我們當然亦不應忽視,收緊自由行又會對香港經濟造成甚麼衝擊?至於張志剛提出港鐵擠迫的其餘兩大原因,其政策相關問題是否唔俾港人返工,或迫港人搭巴士就能減輕港鐵擠迫問題?相信只有張議員才有答案。

作者為克林信大學經濟系副教授/香港科技大學經濟系客座副教授
http://www.facebook.com/economics3.0

No comments:

Post a Comment

當非理性除牌遇上技術性調整 徐家健 經濟3.0

2017年10月17日 徐家健 經濟3.0 當非理性除牌遇上技術性調整 一句「不要怕,只是技術性調整」,言下之意是大時代裏股民有時反應過敏,因此股價才需要技術性調整回復正軌。今屆諾貝爾經濟學獎得主塞勒(Richard Thaler),便是憑研究人類在市場上種種非...