Friday, June 20, 2014

財爺網誌中未曾講的話

免費早餐 - 曾國平 
財爺網誌中未曾講的話
2014年06月20日

香港政府最知名的網民,莫過於勤寫網誌的財爺曾俊華。他最近的一篇網誌提及自由行,指出「但若說我們的經濟過度倚賴自由行旅客,則略有誇大之嫌,與事實不符」。上星期本欄重提訪港旅客只佔GDP的3.9%,而自由行佔其中的比例更低,財爺說這個數目「屬大屬小見仁見智」,但肯定不是「依賴」。

財爺沒有說的,是相比貿易及物流、金融服務、專業服務及其他工商業支援服務,旅遊業的貢獻相對低得多,近年更被文化及創意產業追上,成了排第五的四大產業之一,大小的比較一點也不「見仁見智」。

不過,財爺又話,旅遊業對就業有貢獻。在2012年,旅遊佔就業人數的6.9%(只計入境旅遊則有6%),有二十多萬人。同期貿易和物流佔20.9%,專業服務亦有13.2%,人數更多。有趣的是金融服務的就業人數比例最低,只有6.3%。金融服務業於2012年的GDP貢獻有15.9%,是旅遊業的三倍幾,但就業人數反而更少,為甚麼?

錯的答案,是金融服務對香港的就業市場貢獻微;對的答案,是金融服務提供不少技術型職位,量少而質高。分析就業市場的一個常見謬誤,就是重量不重質:比較不同的行業,不能單看人數,亦要看行業提供的是否人工高、前途好的筍工。經濟貢獻少而就業人數多,財爺於網誌中亦不得不承認,旅遊業提供的「很多是低技術職位」。

財爺沒有說的,是低技術勞工有較大的供應彈性(elasticity):既然技術要求低,工作較易上手,亦不需考取甚麼專業資格,只要出多點人工,就有人爭崩頭應徵。

沙士以後,香港的失業率一直跌,已接近全民就業,高供應彈性的後果是不少旅遊業從業員賺的人工,只比其較次選擇(best alternative)的工作高一點。舉個例,我做旅遊業,不做保安,人工可以由12,000元,升至13,000元,但只要旅遊業的人工稍跌,我就轉行去做保安了。在失業率低的時候,旅遊業的作用是將低技術員工從其他行業吸納過來,而削減自由行的後果,不是低技術員工齊齊失業,是員工轉投其他技術要求低的工作。

財爺的思考方向正確,只是有些說話未曾(或不能)講,於是我要替財爺的網誌「補完」。「誰依賴誰」不是正確的經濟分析方法,要看的是中港「雙向利用對方優勢、豐富本身不足的互惠關係」。財爺這句話才是最啱聽。 

作者為香港城市大學經濟及金融系客座助理教授/美國維珍尼亞理工大學經濟系助理教授http://www.facebook.com/economics3.0

No comments:

Post a Comment

當非理性除牌遇上技術性調整 徐家健 經濟3.0

2017年10月17日 徐家健 經濟3.0 當非理性除牌遇上技術性調整 一句「不要怕,只是技術性調整」,言下之意是大時代裏股民有時反應過敏,因此股價才需要技術性調整回復正軌。今屆諾貝爾經濟學獎得主塞勒(Richard Thaler),便是憑研究人類在市場上種種非...