Wednesday, July 23, 2014

書本佔了黃金屋

免費早餐 - 曾國平
書本佔了黃金屋

2014年07月23日

一年一度的書展剛完結。怕人多,已多年沒去書展,而且看書口味狹窄,無謂到書展空手而回,白交入場費。看電視,見市民買了一袋又一袋的特價書(即倉底貨),十元八塊的,大呼抵到爛。這種掃平貨的行為,令我想到買書背後的成本。

一本書可以賤如倉底貨,較貴的不過100元左右,購書不是比玩音響、模型、相機等嗜好便宜嗎?不過,讀者都曾因為買書受家人譴責,知道書的最大問題在佔地方。買一個書櫃,面積約3方呎,高達天花板,大約可以放200本普通厚度的書。假設住在樓價低的地區,實用面積每方呎價1萬元,放一個書櫃就佔了價值3萬元的空間,安置每本書的成本為150元。若果買的書厚如《21世紀資本論》,成本可能要500元以上!一向精明的雷鼎鳴教授亦提及過類似的計算,也許假設書平均厚一點,得出的數字是300元。

一百幾十元的書價,原來只是買書成本的一小部分。

不過,以上的計算可能高估了買書的成本。有人對書沒有感情,用完即棄,看完或不想看的書以一公斤不夠一元的市價當廢紙賣出,心地好的可捐到慈善機構。由於只是暫存書本,成本計算要參考單位的市值每月租金,較永久保存便宜得多。又有人公器私用,將辦公室當作貨倉,存放大量書本:我在美國的辦公室,就藏有近千本看過的中英文書,堆積如山,每次學生光臨都會驚嘆我「學富五車」。

電子書可解決佔地問題。奇怪的是,香港住樓貴,但電子書的質同量都比不上空間便宜得多的美國;香港不少暢銷書都沒有電子版,而每年書展仍有不少市民樂於搬磚頭回家。何解?香港讀書人年紀較大接受不了新事物?盜版問題令電子書生產商卻步?抑或本地書市場實在太細?

買書有成本,看書代價亦不菲。看一本300頁較認真的書,大概要花20小時,雖不至廢寢忘食,但成本仍高昂。據說有文化人能在百忙之中每天看完一本書兼寫成書評,效率之高令人羨慕。沒有這等天賦,看書其實是相當奢侈的玩意,務必左問右問細心選擇,確保書值得一讀後才「下注」。香港又忙又迫,睡眠不足加上不夠地方住,時間和空間都貴得驚人。

港人看書以實際或「增值」為主(旅遊、保健、理財、星座運程等),甚麼文史哲書籍一律少理,其實是符合需求定律的理性行為!

作者為香港城市大學經濟及金融系客座助理教授/美國維珍尼亞理工大學經濟系助理教授
http://www.facebook.com/economics3.0

No comments:

Post a Comment

電費平貴的Formula E 免費早餐: 徐家健

免費早餐: 徐家健 電費平貴的Formula E 2012-12-08 我本身係一個電車男,一年又一年親身到現場支持電動方程式賽車Formula E,係好合理嘅。說過了,合理的創新formula就是要好玩。從供應角度看,賽車與房車之間的技術轉移有互補作用,幾十年前...