Wednesday, July 9, 2014

經濟學者預測世界盃?

免費早餐 - 曾國平
經濟學者預測世界盃?

2014年07月09日

認識新朋友,自我介紹為經濟學者,總會被問及對未來股市、樓市看法。我研究宏觀經濟,就這些問題還可勉強搭嘴,但一些搞理論的同行,連恒指幾多點都不太清楚,支吾以對就有點尷尬了。其他學科的學者,專業不涉錢銀瓜葛,會較少面對這類預知天下大勢的問題。

這個「經濟學者預知未來」的假設,是否一個美麗誤會?5月份投行高盛(Goldman Sachs)的經濟學者發表一份報告,內有對世界盃賽果預測。預測的做法,是根據1960年以來的國際賽賽果,找出排名、最近賽績等因素跟賽果關係,再套用到今屆賽程之上,牽涉的是博士級人馬才明白的計量模型。
寫稿之日,馬後炮回顧高盛戰績,不計比數準確與否,小組出線的十六強中高盛測中九隊,八強測中四隊,四強成績最好,中了三隊。總括來說,命中率比一半半好一點,不知道跟球迷讀者比較如何?
從高盛對世界盃的沙盤推演,讀者會明白張五常教授強調的預測(forecasting)和推測(prediction)之分。預測也者,就像高盛預測世界盃,根據的是歷史軌跡,簡單的只將過去走勢延伸,複雜的會用上統計方法,共通點是沒有太多經濟內容。讀者早上打開電視,見股票分析員利用圖表「以古鑑今」,以技術分析個別股票和大市走勢,作的就是預測;政府官員或金融機構開記者會,煞有介事的預料明年GDP增長是百分之幾、通脹又會上升至百分之幾,靠的通常是有一百幾十條方程式的計量模型,作的也是預測。
預測有用嗎?大學經濟本科總有一兩門謎課教預測,政府或金融界的分析員工作亦有相關的要求,證明市場上對預測技術有需求。需求何來?預測技術的確有實際效果,有時候比斷估優勝,但弊在好景不常,穩健的預測方法難尋。對預測的需求,亦源自人類看清將來的渴望:為求心靈安慰,明知預測不可靠也要聽取幾個數字。
推測跟預測不同,根據的是經濟理論,推論出在某些條件之下,某種行為必定出現,比預測準確得多。推測也者,其實就是以經濟學解釋現象。舉個例,若果每架車的軚盤都裝有不能拆卸的利刀,指向司機心臟,魯莽駕駛的成本大增,經濟學的推測是交通意外的數字大跌。例子簡單,但世事複雜,搞清楚各項條件不簡單。這是以經濟學解釋現象的樂趣所在了。
作者為香港城市大學經濟及金融系客座助理教授/美國維珍尼亞理工大學經濟系助理教授 

No comments:

Post a Comment

電費平貴的Formula E 免費早餐: 徐家健

免費早餐: 徐家健 電費平貴的Formula E 2012-12-08 我本身係一個電車男,一年又一年親身到現場支持電動方程式賽車Formula E,係好合理嘅。說過了,合理的創新formula就是要好玩。從供應角度看,賽車與房車之間的技術轉移有互補作用,幾十年前...