Wednesday, July 30, 2014

中港第三類價格歧視

免費早餐 - 徐家健
中港第三類價格歧視

2014年07月30日

今天香港這個美食天堂,從精神食糧到街邊小吃,都有免費早餐的好材料。話說,灣仔書展入場費,遊客的比港人的低15元。再話說,買一碗旺角牛雜說普通話的又比講廣東話的平20蚊。

課本上的「歧視定價」(Price Discrimination),商家可透過三類價格安排賺多啲:第一類,以買方的底牌定價賺到盡;第二類,用不同折扣套餐引買家自投羅網;第三類,按個別市場的需求彈性收費。貿發局與牛雜檔未能賺盡每位顧客,去書展吃牛雜亦只可以揀幫襯或唔幫襯,灣仔書展和旺角牛雜有歧視定價的話,是第三類。
商家怎樣按個別市場的需求彈性收費來賺多啲?需求彈性者,消費行為對價格改變之回應也。一般來說,消費品愈易被取代,消費者對價格改變便愈敏感,需求彈性就愈高。只要商家能杜絕二手市場低買高賣,以第三類價格歧視來定價,商家要先知道不同市場的需求彈性,然後在彈性較低的市場定較高的價錢。換句話,既有「焗住買」的低需求彈性顧客,又想吸引「唔憂冇得買」的高需求彈性顧客,便有機會出現這第三類歧視定價。問題是,從精神食糧到街邊小吃,都是港人「焗住買」、遊客「唔憂冇得買」嗎?傳統分析,遊客人生路不熟,選擇不及本地人多,被歧視的不應該是本地人。多年前時有聽聞「專劏遊客」的不良商店,反而合乎傳統智慧。但時移世易,儘管貿發局聲稱希望將書展「國際化」,內地客佔總遊客比例之高是路人皆知,一簽多行的自由行來特區掃貨還會人生路不熟嗎?

此時此刻,港人眼前的書展還是一年一度,富起來的內地客卻有選擇到不同地方觀光的自由。邊個才是真正有得揀,貿發局心知肚明。貿發局可能棋差一着的,是歧視定價的邏輯假設「焗住買」的市場不會因為被歧視而減少需求。今時今日,港地不但有「香港人優先」成員到會展門口抗議中港的「第三類接觸」,亦有像我一樣純粹怕迫的港人對書展敬而遠之。當然,跟「國際化」一樣,「利潤極大化」亦未必是貿發局的真正目的。但從客觀效果看,我只可以說貿發局的處理方式做到了「投訴極大化」。
至於那間旺角牛雜店,在商言商反駁「遊客來港可能想試一試,吃少些;香港人可能想吃多點。」原來,平20蚊那碗牛雜少賣八件。考考大家,為甚麼只為賺多啲的牛雜店不明碼實價大小通賣,以第二類歧視定價讓港人遊客各適其適呢?
作者克林信大學經濟系副教授/香港科技大學經濟系客座副教授

No comments:

Post a Comment

電費平貴的Formula E 免費早餐: 徐家健

免費早餐: 徐家健 電費平貴的Formula E 2012-12-08 我本身係一個電車男,一年又一年親身到現場支持電動方程式賽車Formula E,係好合理嘅。說過了,合理的創新formula就是要好玩。從供應角度看,賽車與房車之間的技術轉移有互補作用,幾十年前...