Monday, July 7, 2014

競委會今晚打老虎

免費早餐 - 徐家健
競委會今晚打老虎

2014年07月07日

《競爭條例》明年中實施,商界最關注的當然是甚麼行業,將會成為打擊對象。最初,競委會主席胡紅玉承諾,會全力打建築界圍標,以及超市壟斷等大老虎。之後,有競委會成員向傳媒透露,由於大老虎官司需時5年,甚至8年都打唔完,要確立公信力,競委會要贏頭幾單案反而更重要。到最近,主席終於表示,中小企違法合謀定價細老虎都要打。

大細老虎假如擔心成為打擊對象,先聽我講個笑話輕鬆一下。關於反壟斷,母校芝大的法律及經濟系有以下一個流傳:加價,法官說這是壟斷;減價,法官又話這是掠奪性減價;到價格唔上唔落,今次合謀固定價格還能脫罪?結論是,要驚就一齊驚,因為以國際標準執行競爭法後果,往往是「畫虎不成反類貓」。
以建築界圍標這隻大老虎為例,「全港業主反貪腐反圍標大聯盟」的成立,足見建築界圍標,的確令不少市民心痛惡絕,亦反映圍標與貪腐糾纏不清。有傳媒指,每年數以億元計的舊樓維修工程,九成涉嫌圍標。圍標易打,廉政公署老早打了。欄友梁天卓就反圍標在友報有精彩的經濟分析,有關人士不容錯過。但香港工程界的圍標問題,除了是反競爭的經濟問題,亦涉及貪污、恐嚇、甚至本地黑社會活動。連反貪老字號廉政公署都束手無策,試問由幾個老外專家領導新成立的競委會能夠做甚麼?

我不是說競委會不應打擊圍標活動,我說的是要打擊圍標活動,競委會必須與廉署及警方合作。但在競委會的職員未有足夠本地執法經驗前,想靠打建築界圍標這隻本地大老虎確立公信力,是捨易取難。
競委會表示,會參考外國競爭法案例鎖定打擊對象,我認為大方向是正確的。問題是,參考的是哪些外地國家呢?傳統的政府規管,有「以訴訟來規管」(Regulation-by-Litigation)和 「以規管來規管」(Regulation-by-Regulation)之分,現實世界執行起來,不同制度裡,法庭和監管機構所扮演角色的比重不一。相比歐盟的競爭法,美國的反壟斷法是傾向「以訴訟來規管」的。「法庭見」式規管下,怎樣的裁決才算打得成大老虎?要知道,牽涉反壟斷法的判案,很多時勝負不是以「告得入」或「告唔入」作準,而是以罰款金額多少衡量。幾多罰款金額才算多?隨著中港融合,內地的反壟斷法不是完全沒有參考價值的。以去年奶粉商操控價格為例,罰款最高的美贊臣被罰了二億零三百七十六萬元人民幣,佔公司一年銷售額百分之四!

作者為克林信大學經濟系副教授/香港科技大學經濟系客座副教授 

No comments:

Post a Comment

當非理性除牌遇上技術性調整 徐家健 經濟3.0

2017年10月17日 徐家健 經濟3.0 當非理性除牌遇上技術性調整 一句「不要怕,只是技術性調整」,言下之意是大時代裏股民有時反應過敏,因此股價才需要技術性調整回復正軌。今屆諾貝爾經濟學獎得主塞勒(Richard Thaler),便是憑研究人類在市場上種種非...