Wednesday, July 16, 2014

皇家判頭反競爭?

免費早餐 - 徐家健
皇家判頭反競爭?

2014年07月16日

上星期寫《競委會今晚打老虎》,標題是語帶三關。第一關,是回應競委會主席揚言「大細老虎都要打」;第二關,是以港式法文Comment allez-vous向競委會幾位外籍專家打聲招呼;第三關,是希望競委會明白想打擊涉貪涉黑的圍標活動,人生路不熟的「法國賭神」要與本地「中國賭聖」好好合作才不至事倍功半。

聘請外援幫手反壟斷,除了要克服環球經驗與地方智慧並重的困難,更要教育本地商界如何避免誤墮法網。前兩天在傳媒讀到一篇叫《康業服務涉違競爭法》的報道,印證了在沒有競爭法經驗的香港宣傳甚麼是競爭法是刻不容緩 。
據報道,本地物業管理公司康業服務要求其管理屋苑把5,000元以下小型工程,以單一報價方式,交託聯號公司力佳承辦,報道亦揭露了員工的升職評核、花紅發放與支持聯號公司的表現掛鈎。原本是普通新聞一則,吸引我注意的地方是,該報道還引述了大律師兼立法會議員湯家驊的法律意見,認為康業服務的做法,涉違反稍後便要執行的《競爭法》,更指其利用市場影響力作捆綁式銷售。

私人公司以單一報價方式與承辦商合作觸犯了哪一條《競爭法》?捆綁式銷售又是甚麼反競爭的銷售方式呢?法律上,《競爭法》中的兩條行為守則,不容許的分別是反競爭協議和濫用市場權勢。反競爭協議的商業行為有合謀定價、市場分割、圍標等等,而捆綁式銷售卻有機會觸犯濫用市場權勢。
所謂捆綁式銷售,港人最易明白的例子可能是「賣燒肉搭豬頭骨」的銷售方式。傳統反捆綁式銷售的論述「以槓桿效應伸展壟斷」(extension of monopoly power through leverage),指的是有壟斷力的「燒肉霸權」,透過搭豬頭骨把壟斷力伸展至沒有壟斷的豬頭骨市場上。經典案例中,遠的有IBM以電腦捆綁打孔卡,近的有微軟以視窗捆綁Internet Explorer。作為一間物業管理公司,康業服務有甚麼市場權勢呢?就當康業服務是「物業管理霸權」,霸權何不簡單加管理費來賺到盡,而要濫用權勢以單一報價方式把壟斷伸展到一些5,000元以下的小型工程上?

以經濟邏輯分析,甚麼「伸展壟斷」一般是胡說八道。香港地,除了康業服務的單一報價,工程界更有不少公司採用「皇家判頭」。把這類御用承建商的外判模式一概視作反競爭的捆綁式銷售,是漠視了商業上長期合作關係對減低交易費用的好處。亂告一通的話不但對消費者無益,最終亦只會鼓勵做工程的大判二判合併起來。
作者為克林信大學經濟系副教授/香港科技大學經濟系客座副教授

No comments:

Post a Comment

與蕭局長 談貧富懸殊 免費早餐: 梁天卓

免費早餐: 梁天卓 與蕭局長 談貧富懸殊 2017-06-23 傳媒、KOL以至政府官員都喜歡引用堅尼系數。這是個看似簡單但其實不易明白的指數。讓我簡單解釋一下,該系數的數值是在0至1之間,0代表收入分布絕對平均,1則代表收入完全集中在極小數的人手上。指數看似簡單在...