Friday, July 11, 2014

csl.不做價格破壞者

免費早餐 - 徐家健
csl.不做價格破壞者

2014年07月11日

香港電訊(6823)去年底提出收購CSL時解釋,建議收購預料將在節省成本及增加收益方面獲得協同效益。甚麼協同效益呢?節省成本的協同效益,據稱主要由以下因素帶動:精簡基站、精簡主幹網傳輸、分享頻譜資源及網絡設施、增強採購時的議價能力、降低內容支出、優化零售及分銷渠道、高效分配行政資源。至於增加收益的協同效益,包括:鞏固多品牌策略、提供具吸引力的手機及補貼、交叉銷售專有服務及應用程式等等。

十隻手指都數唔完嘅種種協同效益,睇唔明唔緊要。讀書時,一位有多年打反壟斷案經驗的老師對我說過,別太着意企業在申請合併時所說的協同效益,反正那都不是甚麼嚴謹的經濟分析。老師還教落,要知道兩間原本是競爭對手的公司合併後會否損害競爭,可留意其他同行競爭者對合併的反應如何:要是行家大力反對收購建議,這宗合併可能有利消費者,原因是假如合併收購真的有協同效益,合併後的公司便有條件減價,減價戰一觸即發,其他行家自然反對。
翻查紀錄,行家數碼通(315)與和記電訊(215)在收購建議提出後,股價都有所上升。到合併完成,最近新品牌csl.推出市場時宣布加價,數碼通與和電的股價亦分別再升5.4%和2.2%。合併收購行家得益,是否意味着合併有損競爭?
有可能,但不一定。首先,加價後服務質素會否提高,我沒有數據。再者,加價亦可以是由近年經營成本上漲帶動。一方面,從2007年起進行的頻譜拍賣,頻譜使用費的付款方式由大部分按年支付改為預先一次過繳費,新政策使頻譜使用費由可扣稅的營運開支變為不可扣稅的資本開支。另一方面,通訊局將在2016年重新拍賣部分現有3G頻譜,頻譜重拍的新增成本將部分轉嫁到消費者是意料中事。即使香港電訊與CSL合併後承諾交回到期頻譜及不參與重拍,要維持現有服務水平亦可能要增加基建。
據傳媒報道,香港電訊集團董事總經理艾維朗指,新月費定價健康,公司從來不做「價格破壞者 」(Price Destroyer),只會以服務質素取勝。是的,在固定成本比重高的行業,割喉式價格戰有可能令經營者愈做愈爛,長遠反而不利消費者。當市場以收購合併回應愈來愈艱難的營商環境,同行支持的合併不一定對消費者有害無益。  

作者為克林信大學經濟系副教授/香港科技大學經濟系客座副教授

No comments:

Post a Comment

與蕭局長 談貧富懸殊 免費早餐: 梁天卓

免費早餐: 梁天卓 與蕭局長 談貧富懸殊 2017-06-23 傳媒、KOL以至政府官員都喜歡引用堅尼系數。這是個看似簡單但其實不易明白的指數。讓我簡單解釋一下,該系數的數值是在0至1之間,0代表收入分布絕對平均,1則代表收入完全集中在極小數的人手上。指數看似簡單在...