Monday, August 18, 2014

從零售業數據中尋找自由行真相

免費早餐 - 梁天卓
從零售業數據中尋找自由行真相

2014年08月18日

林本利博士的「零售業對香港經濟貢獻全面評估報告」引來(包括兩位欄友曾國平與徐家健的)不少批評。為了「以正視聽」,林博士上周五花了「四、五小時搜集數據」在蘋果社論就林鴻達先生的評論作了幾點回應。為了寫一篇「保住基層僱員的收入和就業」的評論文章而「花上四、五小時搜集數據」委實可敬可佩。本著求真的精神,我亦花了四、五分鐘在統計處找來一些數據嘗試搞清楚自由行對基層僱員的影響。

林博士在上周五的文章引用了統計處的數據反駁林鴻達「自由行收益大部分落入店舖業主手上」的說法。同樣引用政府數據,大半年前我在友報撰文(「自由行政策誰得誰失﹖」) 得出的結論與林博士的相去甚遠:從1999年到2003年,零售舖租金和包括售貨員幾個職業的實質收入增幅差別不大;打從自由行在2003年推出後到2012年,全港(即包括一些非旺區的)零售舖實質租金升逾50%(林博士引用林鴻達的數據更指2004至去年的增幅逾七成),相反售貨員(當中包括一些售貨文員)的實質收入幾乎維持不變。

當然,林博士可能會說售貨員只佔所有零售從業員中的一部分,故此不能推斷整體零售從業員的情況與售貨員的相類似。的確,據統計處數據,零售業整的實質薪金在同期增長30%,比其他行業如「進出口貿易及批發」(約20%)和「住宿及膳食服務活動」(約9%)都要高。

不過,這裡有兩點要留意。首先是零售業薪金增長30%比起租金增幅逾七成有一段頗大的差距。

另外,零售業內不同階層員工薪金增長大有不同。林博士可能看漏了眼,統計處其實有不同行業的中、下層員工薪水數據(雖然它是把零售與進口貿易及批發當成一個行業)。據統計處數據,雖然零售與進口貿易及批發兩個行業的整體薪水自2004年來有大增幅,可是兩個行業內中、低層員工實質收入卻是零增長。即是說自由行即使有令零售業得益,受惠的也不是林博士口中的「基層僱員」。

我並不質疑自由行對零售業有貢獻,更不懷疑削減自由行對零售業會有一定的短期影響,但林博士聲稱撰寫報告的主要目的是「為了保住基層僱員的收入和就業」,卻似乎沒有認真在數據中尋找真相,令整個論述欠缺了說服力。一篇文章是否有說服力或一位評論員是否有公信力並不只視乎評論員所花的時間和精神,更重要的是他能否細心分析辛苦得來的數據,讀者的眼睛畢竟是雪亮的。

作者為香港中文大學經濟系助理教授  亞太研究所經濟研究中心成員
www.facebook.com/economics3.0

No comments:

Post a Comment

與蕭局長 談貧富懸殊 免費早餐: 梁天卓

免費早餐: 梁天卓 與蕭局長 談貧富懸殊 2017-06-23 傳媒、KOL以至政府官員都喜歡引用堅尼系數。這是個看似簡單但其實不易明白的指數。讓我簡單解釋一下,該系數的數值是在0至1之間,0代表收入分布絕對平均,1則代表收入完全集中在極小數的人手上。指數看似簡單在...