Friday, August 29, 2014

賣爆谷者言(下)

免費早餐 - 徐家健
賣爆谷者言(下)

2014年08月29日

平戲飛捆綁貴爆谷,真的是院商以「量度式價格分歧」(Metering Price Discrimination)賺到盡嗎?我不肯定賣爆谷者蕭定一怎樣看,但我認為賣桔者張五常未必同意。

當年IBM出租電腦捆綁出售電腦用的紙卡,芝大口述傳統認為是量度式價格分歧。賣桔者讚「量度式」是神來之見,對「價格分歧」卻不甚同意。原因之一是當年IBM收取的電腦租金很高,紙卡之價卻是微不足道。以價格分歧變相加租,為何不大減電腦租金,然後狂加紙卡之價?更重要的原因,是賣桔者另有維修保養的解釋。賣桔者言:「如果IBM按期出售維修補養的合約,認為自己使用頻密度大幅偏低的客戶會投訴。如果IBM按修理員工的時間收費,究竟時間用了多少、零件之價是否合理等可有爭議。捆綁紙卡,在紙卡之價上賺取一點來幫補租金之外的保養費用,可以解決不同用戶的使用頻密度有大差別的困難。」
從賣桔者的維修保養角度看捆綁銷售,捆綁不是歧視豪客花得起,捆綁是因為豪客難招呼。戲院內食爆谷飲汽水需要戲院職員事後清潔,捆綁爆谷,只是在爆谷之價上賺取一點來幫補票房之外的清潔費用。而扒房裏歎紅酒歎到唔捨得走,捆綁紅酒,亦只是在紅酒之價上賺取一點來幫補翻少張枱的機會成本。
我多年仍未想通競爭之下戲飛捆綁爆谷,究竟是量度式價格分歧,還是幫補清潔費用?隨著經濟學的實證研究一日千里,量度式價格分歧之說已有一定支持。但賣爆谷者說過的「小食部收入一般夠支付所有人工支出」,亦符合幫補清潔費用之說。要分辨這兩個解說不容易,我認為,戲院爆谷一例,假如發現清潔工人工資愈高,戲院觀眾公德心愈差的地方,爆谷便愈貴,便不能抹殺幫補清潔費用之說。至於扒房捆綁紅酒,部分原因其實是揀酒存酒成本不輕,但這解釋不到開瓶費的普及。幫補翻少張枱的機會成本,正是早前Starbucks解釋內地售價高,因中國客人逗留時間長。

好的經濟學舉一反三,現在回答最初問過的兩個問題。問題一,新傳媒如何做到「蝕頭賺尾」?要「賺尾」,一個方法是懂得在新媒體推銷一些大豪客喜歡,而又本小利大的相關產品。問題二,減少中港矛盾的陸路入境稅又怎樣?之前曾國平提出公眾泳池「一泳兩價」,維持香港市容清潔的費用固然要收。至於入境稅,如果加入場費能減少些搞搞震冇幫襯的人而非趕走大豪客,為何不收? 

作者為克林信大學經濟系副教授/香港科技大學經濟系客座副教授

No comments:

Post a Comment

與蕭局長 談貧富懸殊 免費早餐: 梁天卓

免費早餐: 梁天卓 與蕭局長 談貧富懸殊 2017-06-23 傳媒、KOL以至政府官員都喜歡引用堅尼系數。這是個看似簡單但其實不易明白的指數。讓我簡單解釋一下,該系數的數值是在0至1之間,0代表收入分布絕對平均,1則代表收入完全集中在極小數的人手上。指數看似簡單在...