Friday, August 15, 2014

以兩招應付 旅遊業的兩成GDP

免費早餐 - 曾國平
以兩招應付 旅遊業的兩成GDP


自由黨委託林本利博士做一個評估研究,得出旅遊業佔香港GDP比重逾兩成結的論。研究更指出,削減自由行兩成,會導致萬人失業,香港經濟損失400億元。

觀點似曾相識,是因和兩位拍檔曾在友報為旅遊業和自由行寫了過萬字文章,批評過世界旅遊業理事會的報告。該會最近一份報告,算出旅遊業對香港GDP的總貢獻超過兩成,直接或間接因旅遊業而受聘的有76萬人,跟林博士的結論相近。
不想舊文重提,惟有將萬言書簡化為兩招,方便讀者應對這種似是而非的經濟分析。第一招:百分比加起來等如一,才有比較的意義。
解說:為旅遊業計算間接貢獻跟宏觀經濟學計算乘數效應有點似。舉例內地遊客到港買一對名牌波鞋,養起運動店售貨員,亦留住一份物流的工,更益了波鞋批發商。於是內地遊客在港消費,除了旅遊業,更惠及物流、採購等無數行業,影響深遠。政府4.7%的數據,似乎非常誤導,要將所有有關行業加完又加,才能得出兩成貢獻的真相。
問題是,4.7%這個數字有意義:全香港生產總值是100%,旅遊業佔其中4.7%,就像一個大餅中的一小塊。算進間接貢獻,旅遊業的兩成所指為何就不清楚了。為影響著香港各行各業的金融業算一算,GDP貢獻相信有七、八成,再為其他行業計算間接貢獻,加起來百分比必定超過100%。同樣道理,將各行業直接間接就業人口相加,加起來應超過香港總人口。
為旅遊業算出兩成貢獻,亦要以同一方式為其他行業算一算,才可比較。
第二招:平均(average)和邊際(marginal)有所分別。
解說:研究報告提及削減兩成自由行的驚人破壞力。當年讀林博士的教科書準備高考,學過平均和邊際的分別,知道「削減兩成」有兩個不同意思:你要慳錢,決定每月少花兩成,所有消費樣樣減兩成,又可挑選「唔等使」消費多減些。自由行的道理一樣。從平均角度看,減兩成內地客,等如在關口隨機揀選內地客,不准某些人過關。這個計算沒有意義,因脫離現實,沒有政策的相關性(policy relevance)。從邊際角度看,就要問兩成自由行從何削起:徵收高昂的入境稅,失去的兩成內地客是較窮的一群;減少旅遊簽證,就要問簽證來自那些地區,及了解簽證分配機制,從而推論削減的內地客特徵。不同的假設,會算出不同的影響。經濟學,是有紋有路的常識而已(Economics is organized common sense)。  

作者為美國維珍尼亞理工大學經濟系副教授

No comments:

Post a Comment

電費平貴的Formula E 免費早餐: 徐家健

免費早餐: 徐家健 電費平貴的Formula E 2012-12-08 我本身係一個電車男,一年又一年親身到現場支持電動方程式賽車Formula E,係好合理嘅。說過了,合理的創新formula就是要好玩。從供應角度看,賽車與房車之間的技術轉移有互補作用,幾十年前...