Wednesday, August 20, 2014

GDP的能與不能

免費早餐 - 曾國平
GDP的能與不能

2014年08月20日

上周講完旅遊業對香港GDP的貢獻,今日解答更基本問題:GDP到底是甚麼?

GDP全名Gross Domestic Product,一般譯作本地生產總值。顧名思義,GDP量度一段時期內某地製成品、服務總值。以當時市價計算,香港2014年第一季GDP接近5,300億元,去年全年GDP則逾21,000億元。扣除物價影響便得出實質GDP;除以香港人口,便得出人均GDP。

GDP計算複雜,涉香港幾百萬人經濟活動,在細節上往往估估下,錯誤在所難免,過後總要修正。統計錯誤外,GDP亦有其他難以解決的問題。

政府提供的服務、製成品的價值怎麼算?沒有市價為準,上述價值惟有以成本計算,支出多少算多少。舉個例,高鐵的650億元,值唔值都好,會當成政府投資,陸續算進GDP之中(但要扣除建築材料等入口貨),而最近的幾十億元超支,更對GDP有額外貢獻。又例如月薪30萬元的政府高官,能力低下兼言不及義,提供的服務只值每月300元,但由於沒有市價,惟有以成本估計貢獻。若將高官的月薪加至60萬元,香港GDP又會多添一筆。

除政府提供的服務、製成品沒有市價,讀者日常生活中都有不少有價值的東西沒算進GDP。你不聘請室內設計師,自己辛辛苦苦將家中重新布置得美輪美奐,設計有價值,但沒有在市場交易,不算入GDP。二次創作經濟學家森穆遜(Paul Samuelson)的一個笑話:若你娶了你的菲傭做老婆,香港的GDP會因此下降!菲傭雖然做家務賺取工資對GDP有貢獻,但做了你老婆不收工資,同樣的家務就不能促進經濟增長。

同一道理,在尖沙咀遭行李喼轆腳、等地鐵浪費時間、迫車遭肢體碰撞、在街頭吸二手煙、食完福喜大餐感到噁心等不快遭遇,雖對市民造成損失,但GDP不會因而下跌。

講到尾,GDP只是一個經濟指標,方便易明,可大概量度一地衣食住行等的物質生活水平,亦可用來比較不同國家經濟發展的高低。至於物質豐富是否等如快樂、三餐溫飽是否等如幸福等主觀問題,則非經濟學者所能圓滿解答。

由於GDP問題多多,讀者每聽到「對香港GDP有重要貢獻」之類的言論,要想起GDP的缺點,更要記得GDP和港人整體利益不一定是同一回事!

作者為美國維珍尼亞理工大學經濟系副教授、
http://www.facebook.com/economics3.0

No comments:

Post a Comment

電費平貴的Formula E 免費早餐: 徐家健

免費早餐: 徐家健 電費平貴的Formula E 2012-12-08 我本身係一個電車男,一年又一年親身到現場支持電動方程式賽車Formula E,係好合理嘅。說過了,合理的創新formula就是要好玩。從供應角度看,賽車與房車之間的技術轉移有互補作用,幾十年前...