Monday, August 25, 2014

GDP算不進生命的價值

免費早餐 - 曾國平
GDP算不進生命的價值

2014年08月25日

港鐵讓火車撞死唐狗,不近人情不特止,還要前言不對後語搪塞一番,難怪市民譁然。有猜測指,港鐵似乎是從成本效益著想,考慮到停駛帶來的損失,以及不用為流浪狗負上法律責任,於是寧可放棄一條小生命。跟一般企業不同,港鐵就算形象受損,大家還是要搭地鐵,依然會光顧購買車站上蓋的物業,杯葛不了,只有抗議宣洩一下。

從唐狗短暫的生命,我想到GDP的不足。上星期講過,GDP是個簡單的概念,可以粗糙量度一地的物質生活水平,但缺點甚多,既計漏了不在市場交易的貢獻(如家務),亦只能以成本計算政府提供的產品和服務。讀完唐狗的新聞感覺不安兼憤怒、被官員或政治領袖的「語言偽術」侮辱智慧,凡此種種的精神創傷,亦不會反映到GDP之上。
GDP未能計算的,還有生命的價值。《莊子》雖說「壽則多辱」(意即生命愈長,受辱的機會愈多),但凡夫俗子都以長壽為目標,想盡辦法保護生命、追求健康。人活得愈來愈長,亦有愈來愈多的新科技減輕人的痛苦;相比一百年前,活在今天的人「有賺」,但從GDP卻看不出此進步。同樣道理,源於惻隱之心,唐狗逃過一劫對不少港人有價值,但牠為了港鐵白白喪命,正所謂「畜生嚟啫唔值錢」,GDP不會因而下降。
GDP算不進寶貴的生命,「收入不均」也就不等於「壽命不均」。根據一項經濟學研究(其中一位作者,是本欄介紹過的貝加(Gary Becker)),單以GDP計算,戰後世界的收入維持不均。歐美國家發展迅速,雖有亞洲國家從後趕上,但仍有不少國家發展緩慢甚至停滯,國與國貧富的差距未見縮減。拜戰後的科技發展所賜,以平均壽命計算,國與國之間的距離卻大大減低。其中一個重要的因素,是嬰兒死亡率的急劇下跌。
又有一項研究估算過,美國1970年後醫學進步帶來的延年益壽,每年換算成金錢的價值大得驚人,約等如GDP的一半!
世界上人均GDP最高的國家是卡塔爾(Qatar),近十萬美元比香港高一倍,但我相信一個普通的香港人不願成為一個普通的卡塔爾國民。何解?是因為極權統治?是因為沒有新聞自由?是因為平均壽命較短?還是因為男女不平等?想一想,會明白人類的福祉不能單靠GDP計算,「發展GDP」更不是衡量政策優劣的唯一準則。
作者為美國維珍尼亞理工大學經濟系副教授  

No comments:

Post a Comment

增加透明度打擊圍標 免費早餐: 梁天卓

免費早餐: 梁天卓 增加透明度打擊圍標 2017-08-16 競爭法實施了近兩年,競委會最近頻頻出擊。繼今年3月就一宗IT界的圍標案援引該條例入稟後,日前競委會再就大廈單位裝修涉嫌合謀定價向10間建築工程公司入稟,指涉案公司在為觀塘某公共屋邨提供裝修服務時涉嫌違反了...