Wednesday, September 3, 2014

誰是3000元老年金的贏家?

免費早餐 - 曾國平
誰是3000元老年金的贏家?

2014年09月03日

周永新教授《香港退休保障的未來發展》報告提出薪俸老年稅(payroll old age tax),有先進後退的稅收效果:薪金低於6,500元的只需要僱主繳交(實際上誰繳付卻是另一回事),而隨薪金上升,繳交的百分比一同上升,是為累進稅(progressive tax)。薪金超過了120,000元上限,一律只交3,000元,搵得愈多繳交百分比愈低,是為累退稅(regressive tax)。
今日將問題反轉過來,看看退保3,000元老人金是進是退。

經濟學中有一個相當可靠的實證發現:無分年代、國家,收入或資產愈多、教育程度愈高的人,健康愈好兼且壽命愈長。大家要留意,這只是個相關性(correlation),不一定是因果關係(causality)。教育程度高,懂得獲取健康資訊,而身家豐厚,亦不用捱營養較差的快餐。富有的一群,閒暇平均亦較多,有時間運動健身,不用捱眼瞓做壞身子,加上吸煙酗酒的比例較低,得以延年益壽。健康欠佳,到頭來又會影響學習、工作表現,減少賺錢致富的機會。
經濟學中又有所謂的時間偏好(time preference)一說,意即耐性高低人人有別,有人眼光遠大展望將來,亦有人今朝有酒今朝醉。有耐性的,會積極投資教育、努力工作,亦會為未來的健康著想;沒耐性的,缺乏計劃下難以積累財富,亦沒有強身健體的打算。

講到尾,有錢就命長也。退保計劃及現有生果金,因而有累進的福利效果,亦即愈富有愈有教育的賺得愈多。舉個例,A先生和B先生同時65歲退休,A先生是緊張健康的專業人士,步步為營活到90歲,B先生是勞動階層,半生勞累令身體問題甚多,只活到75歲。不計通脹,假設每年折現率為2%,A先生65歲時,老年金折現值約為70萬元,B先生折現值只有一半的35萬元左右,有極大分別。退保建議稅款有進有退,而領取福利亦因壽命長短而有累進效果,兩者相加,誰是建議下最大得益者不容易算清楚:窮人少交稅,但壽命較短;中產多交稅,但壽命較長;收入最高的交一樣多的老年稅,但財富對壽命的幫助終有極限,壽命未必比中產長很多。此外,教育程度高的一群較遲投入社會工作,少交好幾年稅。

最後要考考大家:根據規定,70歲或以上長者領生果金不用審查,約有一成(相信比較富有)的長者沒有領取。生果金現為1,180元,假如以3,000元的老人金取代之,不領取的長者比例會否維持在一成左右?

作者為美國維珍尼亞理工大學經濟系副教授 

No comments:

Post a Comment

當非理性除牌遇上技術性調整 徐家健 經濟3.0

2017年10月17日 徐家健 經濟3.0 當非理性除牌遇上技術性調整 一句「不要怕,只是技術性調整」,言下之意是大時代裏股民有時反應過敏,因此股價才需要技術性調整回復正軌。今屆諾貝爾經濟學獎得主塞勒(Richard Thaler),便是憑研究人類在市場上種種非...